Poème-France.com

Poeme : Automne



Automne

En Automne, chagrin passa
Sans s’attarder… c’est déjà ça.
Les églogues un peu piteuses
Cheminent en bras de vareuses.

C’est dans ces lacis précoces
Que le parfum de la charmille
Se grime de feu feroce
Sur les feuilles qui s’éparpillent.

En l’automne, l’on a du reste
Que les reliefs de l’opulence.
Mais son propre air peu digeste
Recèle plein d’évanescences.

En Automne, frimas sont loin
Tout comme les nuits blanches
Passées au feu ou dans le foin ;
L’Automne, romances flanchent…

On s’habille de mélancolie,
On se drape de soucis morts
Rejetés hors ou dans l’oubli
Des sacrements qui se dévorent.

Des nuits, on comprend le chagrin
Immense et puis vesperal.
Au loin les îles de Lérins
Parlent aux fous de mercuriales.

En Automne, tout devient pâle
Ou roux. C’est la décrépitude.
C’est rare que la sollicitude
Nous bercent nous-autres d’un hâle…

On s’éprendrait d’une contine
Et dans les mas et les cantines
Des bribes d’un folasse été
Y périssent ou ont été…

Enfin c’est déjà un Empire
Mais quand de lustre s’est dotée
Nature qui souvent respire
On prend le large presque hébeté…
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- otɔmnə, ʃaɡʁɛ̃ pasa
sɑ̃ sataʁde… sε deʒa sa.
lεz- eɡlɔɡz- œ̃ pø pitøzə
ʃəmine ɑ̃ bʁa də vaʁøzə.

sε dɑ̃ sε lasi pʁekɔsə
kə lə paʁfœ̃ də la ʃaʁmijə
sə ɡʁimə də fø fəʁɔsə
syʁ lε fœjə ki sepaʁpije.

ɑ̃ lotɔmnə, lɔ̃n- a dy ʁεstə
kə lε ʁəljεf də lɔpylɑ̃sə.
mε sɔ̃ pʁɔpʁə εʁ pø diʒεstə
ʁəsεlə plɛ̃ devanesɑ̃sə.

ɑ̃n- otɔmnə, fʁima sɔ̃ lwɛ̃
tu kɔmə lε nɥi blɑ̃ʃə
pasez- o fø u dɑ̃ lə fwɛ̃,
lotɔmnə, ʁɔmɑ̃sə flɑ̃ʃe…

ɔ̃ sabijə də melɑ̃kɔli,
ɔ̃ sə dʁapə də susi mɔʁ
ʁəʒətez- ɔʁz- u dɑ̃ lubli
dε sakʁəmɑ̃ ki sə devɔʁe.

dε nɥi, ɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃ lə ʃaɡʁɛ̃
imɑ̃sə e pɥi vεspəʁal.
o lwɛ̃ lεz- ilə də leʁɛ̃
paʁle o fus də mεʁkyʁjalə.

ɑ̃n- otɔmnə, tu dəvjɛ̃ palə
u ʁu. sε la dekʁepitydə.
sε ʁaʁə kə la sɔlisitydə
nu bεʁse nuz- otʁə- dœ̃n- alə…

ɔ̃ sepʁɑ̃dʁε dynə kɔ̃tinə
e dɑ̃ lε mas e lε kɑ̃tinə
dε bʁibə dœ̃ fɔlasə ete
i peʁise u ɔ̃ ete…

ɑ̃fɛ̃ sε deʒa œ̃n- ɑ̃piʁə
mε kɑ̃ də lystʁə sε dɔte
natyʁə ki suvɑ̃ ʁεspiʁə
ɔ̃ pʁɑ̃ lə laʁʒə pʁεskə ebəte…