Poème-France.com

Poeme : À La Grâce De Dieu



À La Grâce De Dieu

Ô Seigneur dont la couleur pétrit celle des Anges
Que Ta grâce Éternelle ici reposée
Baigne d’une aura claire l’autel consacré
Et que ton linge blanc nous touche de sa frange.

À Ta gloire bienveillante, à l’Amour sémillant ;
Aux soins que Tu portes envers l’Humanité ;
Dieu ! Nous te prions sans pusillanimité
De panser les plaies des chrétiens d’Orient.

Et que dans la joie ou les peines qui nous griffent,
Dans l’abondance ou la disette frustre,
Tu prennes en Tes bras qui le pâtre, qui le rustre,
Rachetant par Ton Fils nos péchés sans motifs.

Ô Seigneur ! qui sut pardonner Son fol enfant
Et qui vit en lui l’image de Son être
Revenu au giron des élus, par leur maître,
Bénis cette assemblée ; baptisés comme infants.
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sεɲœʁ dɔ̃ la kulœʁ petʁi sεllə dεz- ɑ̃ʒə
kə ta ɡʁasə etεʁnεllə isi ʁəpoze
bεɲə dynə oʁa klεʁə lotεl kɔ̃sakʁe
e kə tɔ̃ lɛ̃ʒə blɑ̃ nu tuʃə də sa fʁɑ̃ʒə.

a ta ɡlwaʁə bjɛ̃vεjɑ̃tə, a lamuʁ semijɑ̃,
o swɛ̃ kə ty pɔʁtəz- ɑ̃vεʁ lymanite,
djø ! nu tə pʁjɔ̃ sɑ̃ pyzijanimite
də pɑ̃se lε plε dε kʁetjɛ̃ dɔʁje.

e kə dɑ̃ la ʒwa u lε pεnə ki nu ɡʁife,
dɑ̃ labɔ̃dɑ̃sə u la dizεtə fʁystʁə,
ty pʁεnəz- ɑ̃ tε bʁa ki lə patʁə, ki lə ʁystʁə,
ʁaʃətɑ̃ paʁ tɔ̃ fis no peʃe sɑ̃ mɔtif.

o sεɲœʁ ! ki syt paʁdɔne sɔ̃ fɔl ɑ̃fɑ̃
e ki vit ɑ̃ lɥi limaʒə də sɔ̃n- εtʁə
ʁəvəny o ʒiʁɔ̃ dεz- elys, paʁ lœʁ mεtʁə,
beni sεtə asɑ̃ble, batize kɔmə ɛ̃fɑ̃.