Poème-France.com

Poeme : Église Ou Exquises… ,



Église Ou Exquises… ,

Église ou exquises… ,

Au vêtu Ganelon qui aimait les exquises
Et paraissait dans les nues aux belles bleuités
A distraire même et les plus permises
Par des soupçons bien crus sur les prudes à fauter.

A l’instar de ce diable en bras de chemise
Charmant les comètes et n’offrant que gaîté
Qui nourrissait de louanges les vertes et grises
Aiguisant ses crocs à travers leur pauvreté…

Nous aurons conservé le souvenir ingrat
D’un être si préservé qu’il se fit vite et gras.
A la lueur des cœurs qui renversent les tables

Et prêchent en pécheurs les potences instables…
A la fin des monarchies revinrent à la vie
Dans d’affreux relents d’archevêques au parvis.
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eɡlizə u εkskizə… ,

o vεty ɡanəlɔ̃ ki εmε lεz- εkskizə
e paʁεsε dɑ̃ lε nɥz- o bεllə bləite
a distʁεʁə mεmə e lε plys pεʁmizə
paʁ dε supsɔ̃ bjɛ̃ kʁys syʁ lε pʁydəz- a fote.

a lɛ̃staʁ də sə djablə ɑ̃ bʁa də ʃəmizə
ʃaʁmɑ̃ lε kɔmεtəz- e nɔfʁɑ̃ kə ɡεte
ki nuʁʁisε də lwɑ̃ʒə lε vεʁtəz- e ɡʁizə
εɡizɑ̃ sε kʁoz- a tʁavεʁ lœʁ povʁəte…

nuz- oʁɔ̃ kɔ̃sεʁve lə suvəniʁ ɛ̃ɡʁa
dœ̃n- εtʁə si pʁezεʁve kil sə fi vitə e ɡʁa.
a la lɥœʁ dε kœʁ ki ʁɑ̃vεʁse lε tablə

e pʁεʃe ɑ̃ peʃœʁ lε pɔtɑ̃səz- ɛ̃stablə…
a la fɛ̃ dε mɔnaʁʃi ʁəvɛ̃ʁe a la vi
dɑ̃ dafʁø ʁəlɑ̃ daʁʃəvεkz- o paʁvi.