Poème-France.com

Poeme : Peint Comme Pollock,



Peint Comme Pollock,

Là où des lignes tendues nuisent à qui apprend,
Des quotités de toiles nues - si pures ! - claironnent
Qu’il n’est plus temps au peintre d’avoir pour parents
La couleur ou le trait… au motif qu’ils détonnent.

Là où de nobles artistes mirent leur franc
Doigté à sertir des dais lourds, à la Cambrone,
De fioritures que nous-autres, maréchaux-ferrants
Avions tant de mal à voir car atones…

Je dis qu’en choses de figurés, de visu,
Ne voudrais-je effleurer le visage du chiffre
Que dans de profuses matières qui s’empiffrent…

À la façon d’un Matisse peinturluré,
Le Mal en le portrait par trop portraituré
Provient d’épaisseurs de traits de justes bizuts…
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la u dε liɲə tɑ̃dɥ nɥize a ki apʁɑ̃,
dε kɔtite də twalə nɥ si pyʁə ! klεʁɔne
kil nε plys tɑ̃z- o pɛ̃tʁə davwaʁ puʁ paʁɑ̃
la kulœʁ u lə tʁε… o mɔtif kil detɔne.

la u də nɔbləz- aʁtistə miʁe lœʁ fʁɑ̃k
dwate a sεʁtiʁ dε dε luʁd, a la kɑ̃bʁɔnə,
də fjɔʁityʁə kə nuz- otʁə, maʁeʃo feʁɑ̃
avjɔ̃ tɑ̃ də mal a vwaʁ kaʁ atɔnə…

ʒə di kɑ̃ ʃozə də fiɡyʁe, də vizy,
nə vudʁε ʒə efləʁe lə vizaʒə dy ʃifʁə
kə dɑ̃ də pʁɔfyzə matjεʁə ki sɑ̃pifʁe…

a la fasɔ̃ dœ̃ matisə pɛ̃tyʁlyʁe,
lə mal ɑ̃ lə pɔʁtʁε paʁ tʁo pɔʁtʁεtyʁe
pʁɔvjɛ̃ depεsœʁ də tʁε də ʒystə bizy…