Poème-France.com

Poeme : À Charles,



À Charles,

Je ne goûte ta faconde ; elle m’est une honte.
Je ne prise tes paroles ; les ignore.
Non par honte, encore que… un petit conte
Mes les eût divulguées mieux qu’un relief d’or !
Mais ne voudrais regagner notre Ursa Minor
Qu’après t’avoir lu, dans un dandysme de comte
Et dans l’histrion de nos folies majeures,
Pendrait paletot pour redingote de ponte.

Ô mon candidat aux milles péchés véniels
Tu péris à qui mieux mieux, but du vin de miel.
Et dans des sottises dignes des jeunes enfants
Tu raillais la brise au doux regard de faon.
Ce ne sera que pour mieux te défendre, Maître
Que je t’accuserais de n’être moins qu’un traître…
Talweg

PostScriptum

Sur Beaudelaire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə ɡutə ta fakɔ̃də, εllə mεt- ynə ɔ̃tə.
ʒə nə pʁizə tε paʁɔlə, lεz- iɲɔʁə.
nɔ̃ paʁ ɔ̃tə, ɑ̃kɔʁə kə… œ̃ pəti kɔ̃tə
mε lεz- y divylɡe mjø kœ̃ ʁəljεf dɔʁ !
mε nə vudʁε ʁəɡaɲe nɔtʁə yʁsa minɔʁ
kapʁε tavwaʁ ly, dɑ̃z- œ̃ dɑ̃dismə də kɔmtə
e dɑ̃ listʁjɔ̃ də no fɔli maʒəʁə,
pɑ̃dʁε paləto puʁ ʁədɛ̃ɡɔtə də pɔ̃tə.

o mɔ̃ kɑ̃dida o milə peʃe venjεl
ty peʁiz- a ki mjø mjø, byt dy vɛ̃ də mjεl.
e dɑ̃ dε sɔtizə diɲə dε ʒənəz- ɑ̃fɑ̃
ty ʁajε la bʁizə o du ʁəɡaʁ də faɔ̃.
sə nə səʁa kə puʁ mjø tə defɑ̃dʁə, mεtʁə
kə ʒə takyzəʁε də nεtʁə mwɛ̃ kœ̃ tʁεtʁə…