Poème-France.com

Poeme : Qu’y Était-Ce ?



Qu’y Était-Ce ?

Qu’idées sont périssables, un vent les emporte
Sans s’emporter, comme un chalut des grains de sable
A la pointe du jour tremblant dans l’exhorte
A la tombée de l’homme aux pieds d’argile arable.

Et que les soucis abandonnent les îles mortes
Lissent cils de celles qui s’en sentent coupables
On aura beau rappeler que la terre les porte
Nul au fond ne pourra plus aimer ces pendables.

A toi ! l’ancienne salve amiable et ruinée
Quand d’épais nuages s’échappaient mal lunés
Et que jadis un broyage ignoré, violent

Faisait comme de poudre, un poison doux et lent…
Quand viendras-tu sur le corps fou des suppliciés
A tirer plomb ? Paix aux victimes humiliées…
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kide sɔ̃ peʁisablə, œ̃ vɑ̃ lεz- ɑ̃pɔʁtə
sɑ̃ sɑ̃pɔʁte, kɔmə œ̃ ʃaly dε ɡʁɛ̃ də sablə
a la pwɛ̃tə dy ʒuʁ tʁɑ̃blɑ̃ dɑ̃ lεɡzɔʁtə
a la tɔ̃be də lɔmə o pje daʁʒilə aʁablə.

e kə lε susiz- abɑ̃dɔne lεz- ilə mɔʁtə
lise sil də sεllə ki sɑ̃ sɑ̃te kupablə
ɔ̃n- oʁa bo ʁapəle kə la teʁə lε pɔʁtə
nyl o fɔ̃ nə puʁʁa plysz- εme sε pɑ̃dablə.

a twa ! lɑ̃sjεnə salvə amjablə e ʁɥine
kɑ̃ depε nɥaʒə seʃapε mal lyne
e kə ʒadiz- œ̃ bʁwajaʒə iɲɔʁe, vjɔle

fəzε kɔmə də pudʁə, œ̃ pwazɔ̃ duz- e lɑ̃…
kɑ̃ vjɛ̃dʁa ty syʁ lə kɔʁ fu dε syplisje
a tiʁe plɔ̃ ? pε o viktiməz- ymilje…