Poème-France.com

Poeme : Quarte



Quarte

Dans les confinements des noires impasses
Passants sans le sou passent un temps infini
A dénouer le fil des conversations lasses
A raccommoder leurs cœurs que le jour honni.

Et quand une devineresse joue les prêtresses
Et ressasse, gars plus larges que hauts, mini
Lui chopent à la volée ses économies. Diablesse !
Elle les vouera un jour prochain aux gémonies.

Dans les mansardes empesées de poussières
Que des sabots fouisseurs soulèvent en fiers,
Des colonies de vies canent et crapahutent

Elles sont cet encens qui milite pour que viennent
Les noires scories et les micas du scorbut
Elles sont bacille et l’œil, tous enquis de déveine…
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε kɔ̃finəmɑ̃ dε nwaʁəz- ɛ̃pasə
pasɑ̃ sɑ̃ lə su pase œ̃ tɑ̃z- ɛ̃fini
a denue lə fil dε kɔ̃vεʁsasjɔ̃ lasə
a ʁakɔmɔde lœʁ kœʁ kə lə ʒuʁ ɔni.

e kɑ̃t- ynə dəvinəʁεsə ʒu lε pʁεtʁesə
e ʁesasə, ɡaʁ plys laʁʒə- kə-o, mini
lɥi ʃɔpe a la vɔle sεz- ekɔnɔmi. djablεsə !
εllə lε vuəʁa œ̃ ʒuʁ pʁoʃɛ̃ o ʒemɔni.

dɑ̃ lε mɑ̃saʁdəz- ɑ̃pəze də pusjεʁə
kə dε sabo fuisœʁ sulεve ɑ̃ fje,
dε kɔlɔni də vi kane e kʁapayte

εllə sɔ̃ sεt ɑ̃sɛ̃ ki militə puʁ kə vjεne
lε nwaʁə skɔʁiz- e lε mika dy skɔʁby
εllə sɔ̃ basijə e lœj, tusz- ɑ̃ki də devεnə…