Poème-France.com

Poeme : Indestructible Force De Conviction



Indestructible Force De Conviction

Le temps inconnu des voluptés sonne,
Canalisé vers les richesses de ta personne,
Avec ces saisons fleurissantes dans mon cœur,
Dont les agrumes de tes arômes m’effleurent.

Cet art que tu me transmets est l’emblème
De ton essence chamarrée de pure clarté,
Comme une science inapprofondie, inexplorée ;
Je te désire, convoite, autant que je t’aime.

Ainsi, par un malencontreux destin,
Il me tarde de pouvoir caresser ton sein,
Qui a tant détrompé et charmé mon azur
Comme pour déchirer l’insolence de la nature.

Dans cette attente informelle et nouvelle,
Une blessure large et creuse me meurtrit,
Pour cicatriser ta chair joyeuse qui m’éblouit,
A travers tes lèvres des plus tendres et plus belles.
Martin-Kay

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- ɛ̃kɔny dε vɔlypte sɔnə,
kanalize vεʁ lε ʁiʃesə də ta pεʁsɔnə,
avεk sε sεzɔ̃ fləʁisɑ̃tə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
dɔ̃ lεz- aɡʁymə də tεz- aʁomə mefləʁe.

sεt aʁ kə ty mə tʁɑ̃smεz- ε lɑ̃blεmə
də tɔ̃n- esɑ̃sə ʃamaʁe də pyʁə klaʁte,
kɔmə ynə sjɑ̃sə inapʁɔfɔ̃di, inεksplɔʁe,
ʒə tə deziʁə, kɔ̃vwatə, otɑ̃ kə ʒə tεmə.

ɛ̃si, paʁ œ̃ malɑ̃kɔ̃tʁø dεstɛ̃,
il mə taʁdə də puvwaʁ kaʁese tɔ̃ sɛ̃,
ki a tɑ̃ detʁɔ̃pe e ʃaʁme mɔ̃n- azyʁ
kɔmə puʁ deʃiʁe lɛ̃sɔlɑ̃sə də la natyʁə.

dɑ̃ sεtə atɑ̃tə ɛ̃fɔʁmεllə e nuvεllə,
ynə blesyʁə laʁʒə e kʁøzə mə məʁtʁi,
puʁ sikatʁize ta ʃεʁ ʒwajøzə ki meblui,
a tʁavεʁ tε lεvʁə- dε plys tɑ̃dʁəz- e plys bεllə.