Poème-France.com

Poeme : L’amour Presque Parfait



L’amour Presque Parfait

Un jour ou je traînais mon apathique Rétroviseur,
Il m’est arrivé de te revoir, ma courtisée,
Dont le passant chagrin de ton départ affolé,
M’a été désabusé par cette altruiste peur, mon cœur.

Cette mélancolie me mit en mémoire,
Comme dans un magnifique miroir,
Ta tête, ton geste, ton air qui harcèlent mon cœur,
Qui Jouent en moi comme un bouquet de fleurs.

Les retentissantes couleurs, dont tu constelles mon intérieur,
Folâtrent pour atteindre ma vigueur adulée,
Qui est encore tienne, vainqueur de mon bonheur,
Et éblouit par la clarté de notre santé.

Ces habits, symboles de cette corrélation,
Mettent en moi la passion de notre Relation,
Et la crainte de te reconsidérer, par tendre douceur ;
Tout cela décidé par ta délicate et attentive chaleur.
Martin-Kay

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ u ʒə tʁεnε mɔ̃n- apatikə ʁetʁɔvizœʁ,
il mεt- aʁive də tə ʁəvwaʁ, ma kuʁtize,
dɔ̃ lə pasɑ̃ ʃaɡʁɛ̃ də tɔ̃ depaʁ afɔle,
ma ete dezabyze paʁ sεtə altʁɥistə pœʁ, mɔ̃ kœʁ.

sεtə melɑ̃kɔli mə mit ɑ̃ memwaʁə,
kɔmə dɑ̃z- œ̃ maɲifikə miʁwaʁ,
ta tεtə, tɔ̃ ʒεstə, tɔ̃n- εʁ ki-aʁsεle mɔ̃ kœʁ,
ki ʒue ɑ̃ mwa kɔmə œ̃ bukε də flœʁ.

lε ʁətɑ̃tisɑ̃tə kulœʁ, dɔ̃ ty kɔ̃stεllə mɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ,
fɔlatʁe puʁ atɛ̃dʁə ma viɡœʁ adyle,
ki εt- ɑ̃kɔʁə tjεnə, vɛ̃kœʁ də mɔ̃ bɔnœʁ,
e eblui paʁ la klaʁte də nɔtʁə sɑ̃te.

sεz- abi, sɛ̃bɔlə də sεtə kɔʁelasjɔ̃,
mεte ɑ̃ mwa la pasjɔ̃ də nɔtʁə ʁəlasjɔ̃,
e la kʁɛ̃tə də tə ʁəkɔ̃sideʁe, paʁ tɑ̃dʁə dusœʁ,
tu səla deside paʁ ta delikatə e atɑ̃tivə ʃalœʁ.