Poème-France.com

Poeme : Rêves D’harmonie



Rêves D’harmonie

Dans ces prédispositions qu’est l’incompris,
L’existence du calvaire de l’addiction survie,
Cacher sous cet imperméable vie : la lumière,
Où nous ingénions à annihiler ces barrières.

On échoit dans un monde sans nous consulter,
Puis nous suivons avec cécité ces prédispositions,
Certain adopte et d’autre avorte cette civilisation,
Mais notre masque pinaille à nous escamoter,

Le masque est davantage fructueux,
Que la physionomie n’est qu’avantageux,
Alors, dans un désir immorale de réussir,
Nous suivons la prononciation de se réduire,

Seulement la lumière se lève et l’on regrette,
Le temps ou l’on pouvait se permettre d’être,
La personne que l’on rêvait, imaginer, souhaiter de formuler,
Mais les saisons sont passées et c’est le moment de succomber.
Martin-Kay

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sε pʁedispozisjɔ̃ kε lɛ̃kɔ̃pʁi,
lεɡzistɑ̃sə dy kalvεʁə də ladiksjɔ̃ syʁvi,
kaʃe su sεt ɛ̃pεʁmeablə vi : la lymjεʁə,
u nuz- ɛ̃ʒenjɔ̃z- a aniile sε baʁjεʁə.

ɔ̃n- eʃwa dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də sɑ̃ nu kɔ̃sylte,
pɥi nu sɥivɔ̃z- avεk sesite sε pʁedispozisjɔ̃,
sεʁtɛ̃ adɔptə e dotʁə avɔʁtə sεtə sivilizasjɔ̃,
mε nɔtʁə maskə pinajə a nuz- εskamɔte,

lə maskə ε davɑ̃taʒə fʁyktɥø,
kə la fizjonomi nε kavɑ̃taʒø,
alɔʁ, dɑ̃z- œ̃ deziʁ imɔʁalə də ʁeysiʁ,
nu sɥivɔ̃ la pʁonɔ̃sjasjɔ̃ də sə ʁedɥiʁə,

sələmɑ̃ la lymjεʁə sə lεvə e lɔ̃ ʁəɡʁεtə,
lə tɑ̃z- u lɔ̃ puvε sə pεʁmεtʁə dεtʁə,
la pεʁsɔnə kə lɔ̃ ʁεvε, imaʒine, suεte də fɔʁmyle,
mε lε sεzɔ̃ sɔ̃ pasez- e sε lə mɔmɑ̃ də sykɔ̃be.