Poème-France.com

Slam : Remontrances Orthodoxes…



Remontrances Orthodoxes…

Des écrits concordant avec votre héroïsme,
Journaux plein de photos dénonçant l’égoïsme,
Présages silencieux de la superfluité,
Des mots pour décrire cette obséquiosité
Des termes déployés dans les doubles colonnes…
Oh, ne soyez heurté de ce qui vous couronne,
Ce n’est que justice, cette loquacité,
Elle est tout le reflet de la prolixité,
Des pamphlets engendrés par vos indifférences,
Absences de valeur, riche en insuffisances…
C’est ici le portrait de vous, tous, les politiciens,
Peut-être y manque-t-il quelques traits, j’en conviens,
Mais ce n’est de mon fait, votre ire me bouscule,
Et je dois me trouver abri sans groupuscule,
Car je suis franc-tireur à mes heures du jour,
Par ces évidents vers, qui vous jouent plus d’un tour !
Plumedefou

PostScriptum

Ire contre nos Bergers…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ekʁi kɔ̃kɔʁdɑ̃ avεk vɔtʁə eʁɔismə,
ʒuʁno plɛ̃ də fɔto denɔ̃sɑ̃ leɡɔismə,
pʁezaʒə silɑ̃sjø də la sypεʁflɥite,
dε mo puʁ dekʁiʁə sεtə ɔpsekjozite
dε tεʁmə- deplwaje dɑ̃ lε dublə kɔlɔnə…
ɔ, nə swajez- œʁte də sə ki vu kuʁɔnə,
sə nε kə ʒystisə, sεtə lɔkasite,
εllə ε tu lə ʁəflε də la pʁɔliksite,
dε pɑ̃flεz- ɑ̃ʒɑ̃dʁe paʁ voz- ɛ̃difeʁɑ̃sə,
absɑ̃sə də valœʁ, ʁiʃə ɑ̃n- ɛ̃syfizɑ̃sə…
sεt- isi lə pɔʁtʁε də vu, tus, lε pɔlitisjɛ̃,
pø tεtʁə i mɑ̃kə til kεlk tʁε, ʒɑ̃ kɔ̃vjɛ̃,
mε sə nε də mɔ̃ fε, vɔtʁə iʁə mə buskylə,
e ʒə dwa mə tʁuve abʁi sɑ̃ ɡʁupyskylə,
kaʁ ʒə sɥi fʁɑ̃k tiʁœʁ a mεz- œʁ dy ʒuʁ,
paʁ sεz- evidɑ̃ vεʁ, ki vu ʒue plys dœ̃ tuʁ !