Poème-France.com

Prose : La Pianiste…



La Pianiste…

Ses doigts courent, courent, de note en note,
Du si au ré, passant de mi, par, la.
Les airs montent la grande côte,
Du sol, ils se hissent vers do, en fa,
Se posent, pour reprendre en sa mesure,
Le ré, sautant pieds joints sur mi-majeur…
Mélismes en cadence font la tablature,
Un exercice fou, une vraie gageure !
Dièse, quarte et quinte, préludent,
Pour une reprise d’enchainement.
Musique d’envolée sans interlude,
Chapeau bas l’artiste, c’est époustouflant !

Ses doigts sautent, sautent, de gamme en gamme,
Des suites ascendantes puis descendantes…
Des notes conjointes selon la trame,
Loi des tonalités, dont les airs hantent,
Les gammes qui enchaînent l’étendue.
D’octave en octave, tous ses doigts courent,
Des touches blanches aux noires elles sont vues !
Piano vibre pour être bravoure,
Aux reprises vives d’appoggiatures,
Agréments d’artiste, bel ornement…
Fidélité à la nomenclature,
Tel est la devise pour les accents !
Plumedefou

PostScriptum

dédié à une connaissance pianiste


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε dwa kuʁe, kuʁe, də nɔtə ɑ̃ nɔtə,
dy si o ʁe, pasɑ̃ də mi, paʁ, la.
lεz- εʁ mɔ̃te la ɡʁɑ̃də kotə,
dy sɔl, il sə ise vεʁ do, ɑ̃ fa,
sə poze, puʁ ʁəpʁɑ̃dʁə ɑ̃ sa məzyʁə,
lə ʁe, sotɑ̃ pje ʒwɛ̃ syʁ mi maʒœʁ…
melisməz- ɑ̃ kadɑ̃sə fɔ̃ la tablatyʁə,
œ̃n- εɡzεʁsisə fu, ynə vʁε ɡaʒəʁə !
djεzə, kaʁtə e kɛ̃tə, pʁelyde,
puʁ ynə ʁəpʁizə dɑ̃ʃεnəmɑ̃.
myzikə dɑ̃vɔle sɑ̃z- ɛ̃tεʁlydə,
ʃapo ba laʁtistə, sεt- epustuflɑ̃ !

sε dwa sote, sote, də ɡamə ɑ̃ ɡamə,
dε sɥitəz- asɑ̃dɑ̃tə pɥi desɑ̃dɑ̃tə…
dε nɔtə kɔ̃ʒwɛ̃tə səlɔ̃ la tʁamə,
lwa dε tɔnalite, dɔ̃ lεz- εʁ-ɑ̃te,
lε ɡamə ki ɑ̃ʃεne letɑ̃dɥ.
dɔktavə ɑ̃n- ɔktavə, tus sε dwa kuʁe,
dε tuʃə blɑ̃ʃəz- o nwaʁəz- εllə sɔ̃ vɥ !
pjano vibʁə puʁ εtʁə bʁavuʁə,
o ʁəpʁizə vivə dapɔɡjatyʁə,
aɡʁemɑ̃ daʁtistə, bεl ɔʁnəmɑ̃…
fidelite a la nɔmɑ̃klatyʁə,
tεl ε la dəvizə puʁ lεz- aksɑ̃ !