Poème-France.com

Texte : Vaisseau De Misère



A Propos

Un constat amère !

Vaisseau De Misère

Allo la terre, c’est bien d’être en guerre ?
Quel est votre avenir ?
C’est désespérant ces raisons de tirs,
Ô hommes sanguinaire !

Il n’y a de paix dans votre maison,
Pourquoi ces sacrifices ?
Est-il utile de mettre au supplice,
Sans aucune raison ?

Là, je ne comprends la triste attitude,
Mais qu’en retirez-vous ?
Que de blessures, en terre des trous !
Toutes ces habitudes…

Le sang de votre ire et tous vos rictus,
Déformant le visage,
Pourquoi vous tuer ? Est-ce vraiment sage ?
Changez donc tous vos us !
Plumedefou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alo la teʁə, sε bjɛ̃ dεtʁə ɑ̃ ɡeʁə ?
kεl ε vɔtʁə avəniʁ ?
sε dezεspeʁɑ̃ sε ʁεzɔ̃ də tiʁ,
o ɔmə sɑ̃ɡinεʁə !

il ni a də pε dɑ̃ vɔtʁə mεzɔ̃,
puʁkwa sε sakʁifisə ?
εt- il ytilə də mεtʁə o syplisə,
sɑ̃z- okynə ʁεzɔ̃ ?

la, ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ la tʁistə atitydə,
mε kɑ̃ ʁətiʁe vu ?
kə də blesyʁə, ɑ̃ teʁə dε tʁus !
tutə sεz- abitydə…

lə sɑ̃ də vɔtʁə iʁə e tus vo ʁiktys,
defɔʁmɑ̃ lə vizaʒə,
puʁkwa vu tɥe ? ε sə vʁεmɑ̃ saʒə ?
ʃɑ̃ʒe dɔ̃k tus voz- ys !