Poème-France.com

Poeme : Le Temps Est Passé…



Le Temps Est Passé…

Voici le temps qui passe et les années s’effacent.
Dates, qui cheminent tentées vers d’autres cieux
Et vous laisse esseulés au reflet de la glace,
Dénonçant les rides en bordure des yeux.
Au cœur nos souvenirs n’expirent mais s’assemblent
Pour devenir lignée d’un temps de beaux rappels…
La durée parade, silencieuse, elle tremble,
En cet avenir flou, qui vous lance des appels
Que l’on ne définit que des faits de rapines !
Il vous vole jeunesse et force de pouvoir
Dérobant la vigueur des années enfantines,
À l’affût des faiblesses vous plongeant dans le noir !
Il passera ce temps absolu, arbitraire,
Jusqu’à l’effacement, jusqu’à la défection !
L’antan inexistant, le présent légataire,
Au futur du néant, jusqu’à l’abolition !
Plumedefou

PostScriptum

L’âge qui passe


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi lə tɑ̃ ki pasə e lεz- ane sefase.
datə, ki ʃəmine tɑ̃te vεʁ dotʁə- sjø
e vu lεsə esəlez- o ʁəflε də la ɡlasə,
denɔ̃sɑ̃ lε ʁidəz- ɑ̃ bɔʁdyʁə dεz- iø.
o kœʁ no suvəniʁ nεkspiʁe mε sasɑ̃ble
puʁ dəvəniʁ liɲe dœ̃ tɑ̃ də bo ʁapεl…
la dyʁe paʁadə, silɑ̃sjøzə, εllə tʁɑ̃blə,
ɑ̃ sεt avəniʁ flu, ki vu lɑ̃sə dεz- apεl
kə lɔ̃ nə defini kə dε fε də ʁapinə !
il vu vɔlə ʒənεsə e fɔʁsə də puvwaʁ
deʁɔbɑ̃ la viɡœʁ dεz- anez- ɑ̃fɑ̃tinə,
a lafy dε fεblesə vu plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ !
il pasəʁa sə tɑ̃z- absɔly, aʁbitʁεʁə,
ʒyska lefasəmɑ̃, ʒyska la defεksjɔ̃ !
lɑ̃tɑ̃ inεksistɑ̃, lə pʁezɑ̃ leɡatεʁə,
o fytyʁ dy neɑ̃, ʒyska labɔlisjɔ̃ !