Poème-France.com

Poeme : Pages Blanches



Pages Blanches

Sur ces pages blanches, je couche mes maux,
Mes larmes et l’encre coulent et se déversent.
Sur ces pages blanches, j’aligne mes mots,
Ma peine est comme une averse.
Sur ces pages blanches, je soigne mon cœur,
C’est comme un torrent qui ne peut s’arréter.
Sur ces pages blanches, j’avoue mes peurs,
Seules amies à qui je peux tout dévoiler.
Sur ces pages blanches, je crie mon désespoir,
De ne pas etre aimée, de ne plus y croire.
Sur ces pages blanches, ou il n’y a que souffrances,
J’aimerai un jour retrouver mes espérances.
Sur ces pages blanches, j’aimerai voir,
Autre chose que mon cœur noir.
Sur ces pages blanches, je pourrai réver,
Qu’un jour un homme va m’aimer.
Sur ces pages blanches, je suis comme une enfant,
Emplie d’un amour innocent.
Sur ces pages blanches, j’imagine une musique,
Que j’entendrai à l’instant unique,
Ou je rencontrerai un homme au cœur d’enfant,
Emplie d’un amour innocent,
Ou la raison ne prime pas sur le cœur,
Ou l’amour enlève toutes ses peurs.
Sur ces pages blanches, remplies de mes pensées amères,
J’ai peur que mes espoirs ne soient que chimère.
Sur ces pages blanches, ou les lignes se remplissent,
Mes réves et mon amour s’engloutissent.
Odes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sε paʒə blɑ̃ʃə, ʒə kuʃə mε mo,
mε laʁməz- e lɑ̃kʁə kule e sə devεʁse.
syʁ sε paʒə blɑ̃ʃə, ʒaliɲə mε mo,
ma pεnə ε kɔmə ynə avεʁsə.
syʁ sε paʒə blɑ̃ʃə, ʒə swaɲə mɔ̃ kœʁ,
sε kɔmə œ̃ tɔʁe ki nə pø saʁete.
syʁ sε paʒə blɑ̃ʃə, ʒavu mε pœʁ,
sələz- amiz- a ki ʒə pø tu devwale.
syʁ sε paʒə blɑ̃ʃə, ʒə kʁi mɔ̃ dezεspwaʁ,
də nə pa εtʁə εme, də nə plysz- i kʁwaʁə.
syʁ sε paʒə blɑ̃ʃə, u il ni a kə sufʁɑ̃sə,
ʒεməʁε œ̃ ʒuʁ ʁətʁuve mεz- εspeʁɑ̃sə.
syʁ sε paʒə blɑ̃ʃə, ʒεməʁε vwaʁ,
otʁə ʃozə kə mɔ̃ kœʁ nwaʁ.
syʁ sε paʒə blɑ̃ʃə, ʒə puʁʁε ʁeve,
kœ̃ ʒuʁ œ̃n- ɔmə va mεme.
syʁ sε paʒə blɑ̃ʃə, ʒə sɥi kɔmə ynə ɑ̃fɑ̃,
ɑ̃pli dœ̃n- amuʁ inɔse.
syʁ sε paʒə blɑ̃ʃə, ʒimaʒinə ynə myzikə,
kə ʒɑ̃tɑ̃dʁε a lɛ̃stɑ̃ ynikə,
u ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁε œ̃n- ɔmə o kœʁ dɑ̃fɑ̃,
ɑ̃pli dœ̃n- amuʁ inɔse,
u la ʁεzɔ̃ nə pʁimə pa syʁ lə kœʁ,
u lamuʁ ɑ̃lεvə tutə sε pœʁ.
syʁ sε paʒə blɑ̃ʃə, ʁɑ̃pli də mε pɑ̃sez- amεʁə,
ʒε pœʁ kə mεz- εspwaʁ nə swae kə ʃimεʁə.
syʁ sε paʒə blɑ̃ʃə, u lε liɲə sə ʁɑ̃plise,
mε ʁevəz- e mɔ̃n- amuʁ sɑ̃ɡlutise.