Poème-France.com

Poeme : Passion Charnelle



Passion Charnelle

Me viendrez-vous chérir de vos enlacements,
Renaître au cœur vermeil du « Jardin des Délices » ;
En goûter tous les fruits d’Amour sans artifices,
A me faire damner pour vos agissements ?

Me viendrez-vous de vos sonores errements,
Envoûter, inciter en vos noirs maléfices
Et me fondre et me perdre en vos divins supplices
A frémir et trembler de tous mes ossements ?

Roi, me ferez-vous et Amant exeptionnel
En vos égarements qui damneraient un Saint,
En vos aveuglements pour un sombre dessein

Où l’Amour embaumé s’enterrant dans nos corps,
Enflamme notre chair et nos sens et encor’,
Jusqu’à nous consumer d’un Amour passionnel ?

ODON 241
Odon421

PostScriptum

Bon Jour à tous,

Après quelques difficultés à mettre en page ce sonnet,
Le voici enfin en entier pour votre bon plaisir !

Bonne lecture !

ODON


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə vjɛ̃dʁe vu ʃeʁiʁ də voz- ɑ̃lasəmɑ̃,
ʁənεtʁə o kœʁ vεʁmεj dy « ʒaʁdɛ̃ dε delisəs »,
ɑ̃ ɡute tus lε fʁɥi damuʁ sɑ̃z- aʁtifisə,
a mə fεʁə damne puʁ voz- aʒisəmɑ̃ ?

mə vjɛ̃dʁe vu də vo sonoʁəz- εʁəmɑ̃,
ɑ̃vute, ɛ̃site ɑ̃ vo nwaʁ malefisə
e mə fɔ̃dʁə e mə pεʁdʁə ɑ̃ vo divɛ̃ syplisə
a fʁemiʁ e tʁɑ̃ble də tus mεz- ɔsəmɑ̃ ?

ʁwa, mə fəʁe vuz- e amɑ̃ εɡzεpsjɔnεl
ɑ̃ voz- eɡaʁəmɑ̃ ki damnəʁε œ̃ sɛ̃,
ɑ̃ voz- avøɡləmɑ̃ puʁ œ̃ sɔ̃bʁə desɛ̃

u lamuʁ ɑ̃bome sɑ̃teʁɑ̃ dɑ̃ no kɔʁ,
ɑ̃flamə nɔtʁə ʃεʁ e no sɑ̃sz- e ɑ̃kɔʁ,
ʒyska nu kɔ̃syme dœ̃n- amuʁ pasjɔnεl ?

ɔdɔ̃ dø sɑ̃ kaʁɑ̃tə e œ̃