Poème-France.com

Poeme : Fontaines



Fontaines

En votre secrète souffrance,
Fontaines qu’un regard console,

De vos larmes au vent léger
Jaillit la fine transparence

Et l’éclat d’un bel arc-en -ciel
En nos yeux tout émerveillés,

Voûte le ciel d’enchantements !

Jets d’eau des Fontaines d’argent,
Rais de nos songes cristallins,

Doux pleurs de l’âme tourmentée,
Bleu Rêve en vos épanchements,

Quel Amour défunt pleurez-vous… ?

ODON421
Odon421

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ vɔtʁə sεkʁεtə sufʁɑ̃sə,
fɔ̃tεnə kœ̃ ʁəɡaʁ kɔ̃sɔlə,

də vo laʁməz- o vɑ̃ leʒe
ʒaji la finə tʁɑ̃spaʁɑ̃sə

e lekla dœ̃ bεl aʁk ɑ̃ sjεl
ɑ̃ noz- iø tut- emεʁvεje,

vutə lə sjεl dɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ !

ʒεt do dε fɔ̃tεnə daʁʒe,
ʁε də no sɔ̃ʒə kʁistalɛ̃,

du plœʁ də lamə tuʁmɑ̃te,
blø ʁεvə ɑ̃ voz- epɑ̃ʃəmɑ̃,

kεl amuʁ defœ̃ pləʁe vu… ?

ɔdɔ̃ katʁə sɑ̃ vɛ̃t- e œ̃