Poème-France.com

Poeme : Te Voir Souffrir…



Te Voir Souffrir…

Pourquoi vivre en te voyant souffrir ?
Pourquoi ce déchirement semble t-il ne jamais finir ?
Je souhaiterai tellement te prendre dans mes bras
Mais quand je veux te parler je suis las

De cette timidité ne m’inspirant que la détresse,
De ce désir qui ne me pousse qu’à disparaitre
Tel un laché de corbeaux dans le chemin de la paresse
Qui me fais souffrir à ne plus m’en remettre

Ô mon Dieu si vous etes là,
Faites quelque chose pour un homme comme moi ;
La souffrance n’est que la porte des ténèbres
Qui me pousse dans ce désir funèbre

Du lugubre de la vie à la porte des morts,
Il n’y a qu’un chemin, c’est celui du désespoir ;
Mais comment rennaître dans ce triste monde ?
Dans cette vie où « bien » et « mal » ne sont que souffrance…
Lolodu13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa vivʁə ɑ̃ tə vwajɑ̃ sufʁiʁ ?
puʁkwa sə deʃiʁəmɑ̃ sɑ̃blə te il nə ʒamε finiʁ ?
ʒə suεtəʁε tεllmɑ̃ tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁa
mε kɑ̃ ʒə vø tə paʁle ʒə sɥi las

də sεtə timidite nə mɛ̃spiʁɑ̃ kə la detʁεsə,
də sə deziʁ ki nə mə pusə ka dispaʁεtʁə
tεl œ̃ laʃe də kɔʁbo dɑ̃ lə ʃəmɛ̃ də la paʁεsə
ki mə fε sufʁiʁ a nə plys mɑ̃ ʁəmεtʁə

o mɔ̃ djø si vuz- ətə la,
fεtə kεlkə ʃozə puʁ œ̃n- ɔmə kɔmə mwa,
la sufʁɑ̃sə nε kə la pɔʁtə dε tenεbʁə
ki mə pusə dɑ̃ sə deziʁ fynεbʁə

dy lyɡybʁə də la vi a la pɔʁtə dε mɔʁ,
il ni a kœ̃ ʃəmɛ̃, sε səlɥi dy dezεspwaʁ,
mε kɔmɑ̃ ʁεnεtʁə dɑ̃ sə tʁistə mɔ̃də ?
dɑ̃ sεtə vi u « bjən » ət « mal » nə sɔ̃ kə sufʁɑ̃sə…