Poème-France.com

Poeme : Mes Yeux



Mes Yeux

Tu m’as retrancris le malheur, la tristesse,
Le dégout des Hommes de ce pauvre monde,
La Foie naïve en l’humanité grande et fraternelle,
La misère, la guerre, la mort. Ô triste gouffre !
L’Homme qui croit, qui espère, qui prie. Ô désespoir !
Pouquoi m’imposes-tu ce déchirement ?
-Vois ! -Non je ne vois plus !
-Pleurs ! -Non je ne pleurs plus !

Tu m’as retranscris le bonheur, la joie,
L’amour infini de l’être cher,
Le plaisir de vivre, la folie d’aimer,
La beauté touchante de la nature. Ô splendeurs éternelles !
L’Homme qui vit, qui pense, qui aime. Ô rose printanières !
Pourquoi m’imposes-tu ces merveilles ?
-Oui je vous vois ma bien-aimée !
-Oui je pleurs et je pleurerai près de vous !
Lolodu13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ma ʁətʁɑ̃kʁi lə malœʁ, la tʁistεsə,
lə deɡu dεz- ɔmə də sə povʁə mɔ̃də,
la fwa najvə ɑ̃ lymanite ɡʁɑ̃də e fʁatεʁnεllə,
la mizεʁə, la ɡeʁə, la mɔʁ. o tʁistə ɡufʁə !
lɔmə ki kʁwa, ki εspεʁə, ki pʁi. o dezεspwaʁ !
pukwa mɛ̃pozə ty sə deʃiʁəmɑ̃ ?
vwa ! nɔ̃ ʒə nə vwa plys !
plœʁ ! nɔ̃ ʒə nə plœʁ plys !

ty ma ʁətʁɑ̃skʁi lə bɔnœʁ, la ʒwa,
lamuʁ ɛ̃fini də lεtʁə ʃεʁ,
lə plεziʁ də vivʁə, la fɔli dεme,
la bote tuʃɑ̃tə də la natyʁə. o splɑ̃dœʁz- etεʁnεllə !
lɔmə ki vit, ki pɑ̃sə, ki εmə. o ʁozə pʁɛ̃tanjεʁə !
puʁkwa mɛ̃pozə ty sε mεʁvεjə ?
ui ʒə vu vwa ma bjɛ̃ εme !
ui ʒə plœʁz- e ʒə pləʁəʁε pʁε də vu !