Poème-France.com

Poeme : Dans La Cour De Mon Enfance



Dans La Cour De Mon Enfance

Dans la cour de mon enfance
Je criais, je jouais.
Si vous écoutez bien,
Mes cris y résonnent encore,
Mais ils se sont perdus au fils du temps…

Mais que diable est devenu la cour de mon enfance,
D’autres cris, d’autres jeux.
J’y rentre comme un voleur,
J’y ressort comme un meurtrier.
Les murs eux même ne me reconnaissent plus.
Que dire ? Que faire ?

Que Dieu me donne la force
De retourner dans la cour de mon enfance
Où seul un petit sapin,
Assit dans un coin,
N’a pas changé…
Lolodu13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la kuʁ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
ʒə kʁjε, ʒə ʒuε.
si vuz- ekute bjɛ̃,
mε kʁiz- i ʁezɔne ɑ̃kɔʁə,
mεz- il sə sɔ̃ pεʁdysz- o fis dy tɑ̃…

mε kə djablə ε dəvəny la kuʁ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
dotʁə- kʁi, dotʁə- ʒø.
ʒi ʁɑ̃tʁə kɔmə œ̃ vɔlœʁ,
ʒi ʁəsɔʁ kɔmə œ̃ məʁtʁje.
lε myʁz- ø mεmə nə mə ʁəkɔnεse plys.
kə diʁə ? kə fεʁə ?

kə djø mə dɔnə la fɔʁsə
də ʁətuʁne dɑ̃ la kuʁ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
u səl œ̃ pəti sapɛ̃,
asi dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃,
na pa ʃɑ̃ʒe…