Poème-France.com

Prose : À Elle,



À Elle,

Le ciel criblé d’étoiles,
Sous les jeunes rameaux
Aux fleurs rouges fremissantes,
D’un flamboyant remuant
Sa tête pensive
Dans un profond soupir,
Je te laisse sur ce chemin
Que nos corps ont foulé.
Nos enfants iront
Peut être sentir
La douce bruine chanter
Ta présence éphémère
À la saison sèche,
Où entendre ton rire résonner
Sur les parois endormies
Là où la lune pâle touche l’horizon
Là-bas sur les plaines
Enceintes de monts abruptes.
Quand l’âme s’en est allée
Dans l’écho étoilé
D’une source qui chante
Mon cœur songe…

Naji Okba. Pour MPR.
Okbanaji

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl kʁible detwalə,
su lε ʒənə ʁamo
o flœʁ ʁuʒə fʁəmisɑ̃tə,
dœ̃ flɑ̃bwajɑ̃ ʁəmɥɑ̃
sa tεtə pɑ̃sivə
dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ supiʁ,
ʒə tə lεsə syʁ sə ʃəmɛ̃
kə no kɔʁz- ɔ̃ fule.
noz- ɑ̃fɑ̃z- iʁɔ̃
pø εtʁə sɑ̃tiʁ
la dusə bʁɥinə ʃɑ̃te
ta pʁezɑ̃sə efemεʁə
a la sεzɔ̃ sεʃə,
u ɑ̃tɑ̃dʁə tɔ̃ ʁiʁə ʁezɔne
syʁ lε paʁwaz- ɑ̃dɔʁmi
la u la lynə palə tuʃə lɔʁizɔ̃
la ba syʁ lε plεnə
ɑ̃sɛ̃tə də mɔ̃z- abʁyptə.
kɑ̃ lamə sɑ̃n- εt- ale
dɑ̃ leʃo etwale
dynə suʁsə ki ʃɑ̃tə
mɔ̃ kœʁ sɔ̃ʒə…

naʒi ɔkba. puʁ εm pe εʁ.