Univers de poésie d'un auteur

Texte:Émeutes, Violence Urbaine

Le Texte

Côté à côte et confiants,
Ils vont à amble rompu,
Ils battent la mesure,
Des pavés dérangés,
Il y aura bientôt les signes écumants,
Des grandes dissensions,
Si seulement, il y avait un brin de soleil,
Dans ces rues résignées,
Qui deviennent des non-lieux.

Des fenêtres sont closes,
Suspendues au halo,
Au halo de lumière,
Celui des réverbères,
Tout est métamorphose,
C’est une saison de feu,
Sur la place publique.

C’est l’automne des émeutes,
Qui remonte aux nuits d’antan,
De mailles en mots,
Qui fait résurgence,
Aux cris d’égalité,
De justice en vase clos,

L’acier fleurit les bruits,
Et les gourdins, les cris,
Chacun est face à face,
Et un tourbillon de violence se livre,
Un instant, un feu,
Un vide, des bris de glace,
Juste sous les fenêtres closes,
Muettes, impassibles,
Dans le soir qui s’installe.
Okba Naji.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Okbanaji

Écrivain Okbanaji

Okbanaji a publié sur le site 8 écrits. Okbanaji est membre du site depuis l'année 2014.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Émeutes, Violence Urbainekote a kotə e kɔ̃fjɑ̃,
il vɔ̃ a ɑ̃blə ʁɔ̃py,
il bate la məzyʁə,
dε pave deʁɑ̃ʒe,
il i oʁa bjɛ̃to lε siɲəz- ekymɑ̃,
dε ɡʁɑ̃də disɑ̃sjɔ̃,
si sələmɑ̃, il i avε œ̃ bʁɛ̃ də sɔlεj,
dɑ̃ sε ʁy ʁeziɲe,
ki dəvjεne dε nɔ̃ ljø.

dε fənεtʁə- sɔ̃ klozə,
syspɑ̃dɥz- o-alo,
o-alo də lymjεʁə,
səlɥi dε ʁevεʁbεʁə,
tut- ε metamɔʁfozə,
sεt- ynə sεzɔ̃ də fø,
syʁ la plasə pyblikə.

sε lotɔmnə dεz- emøtə,
ki ʁəmɔ̃tə o nɥi dɑ̃tɑ̃,
də majəz- ɑ̃ mo,
ki fε ʁezyʁʒɑ̃sə,
o kʁi deɡalite,
də ʒystisə ɑ̃ vazə klo,

lasje fləʁi lε bʁɥi,
e lε ɡuʁdɛ̃, lε kʁi,
ʃakœ̃ ε fasə a fasə,
e œ̃ tuʁbijɔ̃ də vjɔlɑ̃sə sə livʁə,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃, œ̃ fø,
œ̃ vidə, dε bʁi də ɡlasə,
ʒystə su lε fənεtʁə- klozə,
mɥεtə, ɛ̃pasiblə,
dɑ̃ lə swaʁ ki sɛ̃stalə.
ɔkba naʒi.

Historique des Modifications

18/01/2019 22:50
23/12/2018 09:42

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
24/12/2018 02:50Nadette

Tellement vrai.

Texte Changement
Du 23/12/2018 01:11

L'écrit contient 147 mots qui sont répartis dans 4 strophes.