Poème-France.com

Prose : Éclat D’automne.



Éclat D’automne.

À la lueur orangée du soleil qui tombe,
J’observerai tes yeux fondre dans les miens.
Il fait froid, ton coeur est encore trop loin.
Près de toi, mon cœur, de bonheur succombe

Nous observerons les couleurs d’automne
Tomber, au gré du vent qui les emmènera.
Et bientôt, je le savais, la fleur naîtra
En entendant le chant que les oiseaux entonnent.

La pluie fine se dépose sur ses longs cheveux,
Le ciel pleure sur elle son amour éternel en feu.
Pourquoi le soleil ne brille t’il plus sans toi ?
Peut être étais-tu ce soleil qui rayonnait en moi.
Olivier Constant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la lɥœʁ ɔʁɑ̃ʒe dy sɔlεj ki tɔ̃bə,
ʒɔpsεʁvəʁε tεz- iø fɔ̃dʁə dɑ̃ lε mjɛ̃.
il fε fʁwa, tɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃kɔʁə tʁo lwɛ̃.
pʁε də twa, mɔ̃ kœʁ, də bɔnœʁ sykɔ̃bə

nuz- ɔpsεʁvəʁɔ̃ lε kulœʁ dotɔmnə
tɔ̃be, o ɡʁe dy vɑ̃ ki lεz- ɑ̃mεnəʁa.
e bjɛ̃to, ʒə lə savε, la flœʁ nεtʁa
ɑ̃n- ɑ̃tɑ̃dɑ̃ lə ʃɑ̃ kə lεz- wazoz- ɑ̃tɔne.

la plɥi finə sə depozə syʁ sε lɔ̃ɡ ʃəvø,
lə sjεl plœʁə syʁ εllə sɔ̃n- amuʁ etεʁnεl ɑ̃ fø.
puʁkwa lə sɔlεj nə bʁijə til plys sɑ̃ twa ?
pø εtʁə etε ty sə sɔlεj ki ʁεjɔnε ɑ̃ mwa.