Poème-France.com

Poeme : Lente Procession



Lente Procession

J’entends encore et toujours cette musique
Celle qui était posée dans ce silence
Bloqué dans mon esprit, quelle souffrance
Rêve irréel, songe fantasmagorique.

Cette procession à l’entoure de l’église
Une cigarette à la main, volutes mortelles
Marchant côte à côte, moment irréelle.
Tu te protégeais, blotties dans ta pelisse.

Que devais-je faire pour sceller cette vision ?
Je me permets de rêver l’impossible
Arrêtez non ! Ce n’est pas risible
Dans ce moment il n’y a que le cœur qui a raison.

Aucun fait ne peut juger
Aucun regret ne peux tuer
Il ne tient qu’à moi de pouvoir prouver
Qu’il faut toujours croire au verbe aimer.
Olivierdepooter

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ sεtə myzikə
sεllə ki etε poze dɑ̃ sə silɑ̃sə
blɔke dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, kεllə sufʁɑ̃sə
ʁεvə iʁeεl, sɔ̃ʒə fɑ̃tasmaɡɔʁikə.

sεtə pʁɔsesjɔ̃ a lɑ̃tuʁə də leɡlizə
ynə siɡaʁεtə a la mɛ̃, vɔlytə mɔʁtεllə
maʁʃɑ̃ kotə a kotə, mɔmɑ̃ iʁeεllə.
ty tə pʁɔteʒε, blɔti dɑ̃ ta pəlisə.

kə dəvε ʒə fεʁə puʁ sεlle sεtə vizjɔ̃ ?
ʒə mə pεʁmε də ʁεve lɛ̃pɔsiblə
aʁεte nɔ̃ ! sə nε pa ʁiziblə
dɑ̃ sə mɔmɑ̃ il ni a kə lə kœʁ ki a ʁεzɔ̃.

okœ̃ fε nə pø ʒyʒe
okœ̃ ʁəɡʁε nə pø tɥe
il nə tjɛ̃ ka mwa də puvwaʁ pʁuve
kil fo tuʒuʁ kʁwaʁə o vεʁbə εme.