Poème-France.com

Poeme : Tout Va Commencer



Tout Va Commencer

C’est comme le silence du matin.
Un peu comme la fin d’un chagrin.
Il est temps maintenant de se préparer.
Car la cérémonie va bientôt commencer.

C’est le moment du déménagement.
Je me prépare à ce grand changement.
Tout mettre en caisse maintenant.
Repartir et créer un nouveau moment.

La pluie qui s’abattait est terminée
Se pointe maintenant les jours d’été
Je continue toujours à espérer
Je sais, je rêve, rien n’est décidé !

Quel que soit l’échappatoire.
Je crois toujours en l’espoir.
Tout est déjà écrits d’avance.
Je n’attends plus que ta sentence.

Les cartons s’empilent dans le salon.
Il y a toujours dans la vie une raison.
Tes silences sont-ils une réponse ?
Je continue même aux coups de semonces.

C’est comme le silence du matin.
Je continue à te tendre la main.
Ma vie va totalement changer.
Car la fête va bientôt débuter.
Olivierdepooter

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε kɔmə lə silɑ̃sə dy matɛ̃.
œ̃ pø kɔmə la fɛ̃ dœ̃ ʃaɡʁɛ̃.
il ε tɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ də sə pʁepaʁe.
kaʁ la seʁemɔni va bjɛ̃to kɔmɑ̃se.

sε lə mɔmɑ̃ dy demenaʒəmɑ̃.
ʒə mə pʁepaʁə a sə ɡʁɑ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃.
tu mεtʁə ɑ̃ kεsə mɛ̃tənɑ̃.
ʁəpaʁtiʁ e kʁee œ̃ nuvo mɔmɑ̃.

la plɥi ki sabatε ε tεʁmine
sə pwɛ̃tə mɛ̃tənɑ̃ lε ʒuʁ dete
ʒə kɔ̃tinɥ tuʒuʁz- a εspeʁe
ʒə sε, ʒə ʁεvə, ʁjɛ̃ nε deside !

kεl kə swa leʃapatwaʁə.
ʒə kʁwa tuʒuʁz- ɑ̃ lεspwaʁ.
tut- ε deʒa ekʁi davɑ̃sə.
ʒə natɑ̃ plys kə ta sɑ̃tɑ̃sə.

lε kaʁtɔ̃ sɑ̃pile dɑ̃ lə salɔ̃.
il i a tuʒuʁ dɑ̃ la vi ynə ʁεzɔ̃.
tε silɑ̃sə sɔ̃ tilz- ynə ʁepɔ̃sə ?
ʒə kɔ̃tinɥ mεmə o ku də səmɔ̃sə.

sε kɔmə lə silɑ̃sə dy matɛ̃.
ʒə kɔ̃tinɥ a tə tɑ̃dʁə la mɛ̃.
ma vi va tɔtaləmɑ̃ ʃɑ̃ʒe.
kaʁ la fεtə va bjɛ̃to debyte.