Poème-France.com

Poeme : Un Genoux Au Sol



Un Genoux Au Sol

C’est humblement, que je suis, un genoux au sol.
Et je dépose devant toi, une partie de mon âme
Cette crainte qui monte en moi et qui me désole.
Ho ! je sais, je ne demande pas que l’on me blâme.

Cette éternité que j’ai passée à attendre.
Ce moment tant voulu, si souvent rêvé.
Une main qui t’effleure, ma douce, ma tendre.
Est-ce une chimère de pouvoir t’aimer.

Je te vois hésitante entre deux non.
Le non, je ne veux pas.
Le non, je ne peux pas.
Et s’ils partaient tous ces démons ?

Osons ensemble affronter Asmodée,
Créons ensemble un nouvel Éden,
Chassons toutes nos peines
Et vivons une vie jusqu’à l’apogée

Cette décision est tienne.
De ce choix tu es Reine.
Comme César à dit dans le passé
Maintenant « les dés sont jetés »
Olivierdepooter

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε œ̃bləmɑ̃, kə ʒə sɥi, œ̃ ʒənuz- o sɔl.
e ʒə depozə dəvɑ̃ twa, ynə paʁti də mɔ̃n- amə
sεtə kʁɛ̃tə ki mɔ̃tə ɑ̃ mwa e ki mə dezɔlə.
o ! ʒə sε, ʒə nə dəmɑ̃də pa kə lɔ̃ mə blamə.

sεtə etεʁnite kə ʒε pase a atɑ̃dʁə.
sə mɔmɑ̃ tɑ̃ vuly, si suvɑ̃ ʁεve.
ynə mɛ̃ ki teflœʁə, ma dusə, ma tɑ̃dʁə.
ε sə ynə ʃimεʁə də puvwaʁ tεme.

ʒə tə vwaz- ezitɑ̃tə ɑ̃tʁə dø nɔ̃.
lə nɔ̃, ʒə nə vø pa.
lə nɔ̃, ʒə nə pø pa.
e sil paʁtε tus sε demɔ̃ ?

ozɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə afʁɔ̃te asmɔde,
kʁeɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə œ̃ nuvεl edɛ̃,
ʃasɔ̃ tutə no pεnə
e vivɔ̃z- ynə vi ʒyska lapɔʒe

sεtə desizjɔ̃ ε tjεnə.
də sə ʃwa ty ε ʁεnə.
kɔmə sezaʁ a di dɑ̃ lə pase
mɛ̃tənɑ̃t « ləs des sɔ̃ ʒətes »