Poème-France.com

Poeme : Rose Blanche



Rose Blanche

La blancheur de ses pétales
Attire le regard du jardinier,
Couleur d’une fleur hivernale
Inclinant l’arrosoir de ce dernier !

Loin des ivraies et des buissons,
La rose candide des neiges polaires,
Edelweiss qui gèle ce Cupidon,
Exulté par un parfum de sorcière !

Le papillon imprimé à l’épaule
De ses étamines garnies de pollen
Écuyer, jardinier, fier de son rôle :
Majordome d’une Anne Boleyn !

Le nectar submergeant ses sépales
Enivre bombyx et coccinelles,
Pouvoir d’une fleur ornementale,
Cœur d’un jardinier qui chancelle !

Olivier Dro in Rhapsodies
Olivier Dro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la blɑ̃ʃœʁ də sε petalə
atiʁə lə ʁəɡaʁ dy ʒaʁdinje,
kulœʁ dynə flœʁ ivεʁnalə
ɛ̃klinɑ̃ laʁozwaʁ də sə dεʁnje !

lwɛ̃ dεz- ivʁεz- e dε bɥisɔ̃,
la ʁozə kɑ̃didə dε nεʒə pɔlεʁə,
ədεlwεs ki ʒεlə sə kypidɔ̃,
εɡzylte paʁ œ̃ paʁfœ̃ də sɔʁsjεʁə !

lə papijɔ̃ ɛ̃pʁime a lepolə
də sεz- etaminə ɡaʁni də pɔlɛ̃
ekyie, ʒaʁdinje, fje də sɔ̃ ʁolə :
maʒɔʁdɔmə dynə anə bɔlen !

lə nεktaʁ sybmεʁʒɑ̃ sε sepalə
ɑ̃nivʁə bɔ̃biks e kɔksinεllə,
puvwaʁ dynə flœʁ ɔʁnəmɑ̃talə,
kœʁ dœ̃ ʒaʁdinje ki ʃɑ̃sεllə !

ɔlivje dʁo ɛ̃ ʁapsɔdi