Poème-France.com

Poeme : Ce Jour Là



Ce Jour Là

La nuit était toute dorée
Les étoiles couvraient ce ciel noirci
La lune s’enfuyait comme poursuivie
Ce jour-là, j’avais beaucoup adoré !
Le vent soufflait à un rythme modéré,
Toi et moi, sous des pins et des sapins
Faisant fuir caribous et sauvages lapins
Ce jour-là, c’était la fin d’espérer !
Ton corps se conformait au mien,
Ta chaleur m’embaumait de sa belle odeur
Tes lèvres, nos étreintes… Que de bonheurs !
Ce jour-là, je m’étais senti bien !
Nous chamarrions cette nuit noire,
Esseulés, obombrés dans ce vaste silence
Dans les délices, murmures et nonchalances !
Ce jour-là, je l’ai gardé en mémoire !

Olivier Dro, in Rhapsodies
Olivier Dro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi etε tutə dɔʁe
lεz- etwalə kuvʁε sə sjεl nwaʁsi
la lynə sɑ̃fyiε kɔmə puʁsɥivi
sə ʒuʁ la, ʒavε boku adɔʁe !
lə vɑ̃ suflε a œ̃ ʁitmə mɔdeʁe,
twa e mwa, su dε pɛ̃z- e dε sapɛ̃
fəzɑ̃ fɥiʁ kaʁibusz- e sovaʒə lapɛ̃
sə ʒuʁ la, setε la fɛ̃ dεspeʁe !
tɔ̃ kɔʁ sə kɔ̃fɔʁmε o mjɛ̃,
ta ʃalœʁ mɑ̃bomε də sa bεllə ɔdœʁ
tε lεvʁə, noz- etʁɛ̃tə… kə də bɔnœʁ !
sə ʒuʁ la, ʒə metε sɑ̃ti bjɛ̃ !
nu ʃamaʁjɔ̃ sεtə nɥi nwaʁə,
esəle, ɔbɔ̃bʁe dɑ̃ sə vastə silɑ̃sə
dɑ̃ lε delisə, myʁmyʁəz- e nɔ̃ʃalɑ̃sə !
sə ʒuʁ la, ʒə lε ɡaʁde ɑ̃ memwaʁə !

ɔlivje dʁo, ɛ̃ ʁapsɔdi