Poème-France.com

Poeme : A La Saint Valentin



A La Saint Valentin

Tant de beaux mariages
Finissent par des divorces
Tempêtes et orages
Après des nuits de noces !

Tant de vies de couples
Tarissent entre adultères
Les poches sitôt souples
Pensions alimentaires…

Tant de tourtereaux
Ont perdu leurs plumages
Transfigurés en corbeaux
L’amour qui s’endommage…

Tant de beaux mariages
Finissent en bon chemin
Disputes et débinages
A la Saint-Valentin…

Olivier Dro in Rapsodies
Olivier Dro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də bo maʁjaʒə
finise paʁ dε divɔʁsə
tɑ̃pεtəz- e ɔʁaʒə
apʁε dε nɥi də nɔsə !

tɑ̃ də vi də kuplə
taʁise ɑ̃tʁə adyltεʁə
lε poʃə sito suplə
pɑ̃sjɔ̃z- alimɑ̃tεʁə…

tɑ̃ də tuʁtəʁo
ɔ̃ pεʁdy lœʁ plymaʒə
tʁɑ̃sfiɡyʁez- ɑ̃ kɔʁbo
lamuʁ ki sɑ̃dɔmaʒə…

tɑ̃ də bo maʁjaʒə
finise ɑ̃ bɔ̃ ʃəmɛ̃
dispytəz- e debinaʒə
a la sɛ̃ valɑ̃tɛ̃…

ɔlivje dʁo ɛ̃ ʁapsɔdi