Poème-France.com

Prose : « Ebène »



« Ebène »

Quand la beauté se fait noire,
Et que le noir se fait poésie,
Sous un sombre éclat d’ivoire
D’un sourire empli de frénésie.

On chuchote les mots de nos pensées,
Quand ce regard abyssal nous frôle,
On respire d’être embrasé, embrassé,
Comme un soupir par dessus l’épaule,

Hypnotisé, envoûté par cette grâce,
Féline telle une jaguar
Je me noie dans l’obscur de la disgrâce
Emprisonné, empoisonné par cette veuve noire

Les chaines qui me fussent maître, me font esclave,
De cette peau laquée, polie couleur « ébène »
Et même jeté au fin fond de son conclave,
Sera à mes yeux le plus beau des Eden.
Plumedesoie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la bote sə fε nwaʁə,
e kə lə nwaʁ sə fε pɔezi,
suz- œ̃ sɔ̃bʁə ekla divwaʁə
dœ̃ suʁiʁə ɑ̃pli də fʁenezi.

ɔ̃ ʃyʃɔtə lε mo də no pɑ̃se,
kɑ̃ sə ʁəɡaʁ abisal nu fʁolə,
ɔ̃ ʁεspiʁə dεtʁə ɑ̃bʁaze, ɑ̃bʁase,
kɔmə œ̃ supiʁ paʁ dəsy lepolə,

ipnɔtize, ɑ̃vute paʁ sεtə ɡʁasə,
felinə tεllə ynə ʒaɡaʁ
ʒə mə nwa dɑ̃ lɔpskyʁ də la dizɡʁasə
ɑ̃pʁizɔne, ɑ̃pwazɔne paʁ sεtə vəvə nwaʁə

lε ʃεnə ki mə fyse mεtʁə, mə fɔ̃ εsklavə,
də sεtə po lake, pɔli kuləʁ « ebεnə »
e mεmə ʒəte o fɛ̃ fɔ̃ də sɔ̃ kɔ̃klavə,
səʁa a mεz- iø lə plys bo dεz- ədɛ̃.