Poème-France.com

Poeme : … Pas À Pas…



… Pas À Pas…

Je suis amoureuse…
… Constatation douloureuse.
Cette peur au ventre,
De t’entendre dire « on s’oublie entre… »

Mon cadeau c’est toi ;
Mais j’ai peur de t’ouvrir pour une fois !
Je n’arrache pas…
J’ouvre doucement… pas à pas…

Chaque jour est un rêve
Que tu construit sans trève
Tu vois l’avenir,
Moi je veux guérir…

L’amour est un poison…
Tu me berce d’illusions,
D’avenir, de bébé,
De fiançailles, de mariage, de soleils d’été…

N’hésite pas,
Apprend à connaître mon moi.
Aime mes soupirs
Comme tu aimes mes sourires.

Ouvre doucement mon cœur,
Efface la rancœur
Qu’un autre de tes pairs
A ancré dans ma chair…

Mais… pas à pas…
Omni-Toi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- amuʁøzə…
… kɔ̃statasjɔ̃ duluʁøzə.
sεtə pœʁ o vɑ̃tʁə,
də tɑ̃tɑ̃dʁə diʁə « ɔ̃ subli ɑ̃tʁə… »

mɔ̃ kado sε twa,
mε ʒε pœʁ də tuvʁiʁ puʁ ynə fwa !
ʒə naʁaʃə pa…
ʒuvʁə dusəmɑ̃… pa a pa…

ʃakə ʒuʁ εt- œ̃ ʁεvə
kə ty kɔ̃stʁɥi sɑ̃ tʁεvə
ty vwa lavəniʁ,
mwa ʒə vø ɡeʁiʁ…

lamuʁ εt- œ̃ pwazɔ̃…
ty mə bεʁsə dilyzjɔ̃,
davəniʁ, də bebe,
də fjɑ̃sajə, də maʁjaʒə, də sɔlεj dete…

nezitə pa,
apʁɑ̃t- a kɔnεtʁə mɔ̃ mwa.
εmə mε supiʁ
kɔmə ty εmə mε suʁiʁə.

uvʁə dusəmɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
efasə la ʁɑ̃kœʁ
kœ̃n- otʁə də tε pεʁ
a ɑ̃kʁe dɑ̃ ma ʃεʁ…

mε… pa a pa…