Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

Ne plus rien avoir a dire,
Juste se regarder sourire,
Renaître comme un matin sans fin,
Des yeux toucher le divin !

C’est le rève qui en moi dort,
Qui se cache et refuse le dehors,
Faire la trève enfin de mes sens,
Vivre le jour comme une renaissance !

Maintes fois mon esprit s’envola,
Pour caresser l’espoir que voilà,
Glisser entre deux nuages de frissons,
Battre de nos cœurs a l’unisson !

Sentir dans le vide la poignée de ma porte,
Attraper ce loquet et tirer de telle sorte,
Que les pans de noirceur qui entoure mon cœur,
Disparaissent a jamais dans notre bonheur !

Que le soleil sur mon âme enfin se dévoile,
Aspire de ces rayons ce qui dort sur la toile,
Ne plus rien avoir à écrire simplement,
Parce que ton amour me comblerait amplement !
Onimenosutefan

PostScriptum

Dedié a celle qui feras battre mon coeur et dont le siens battra a l’unisson !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə plys ʁjɛ̃ avwaʁ a diʁə,
ʒystə sə ʁəɡaʁde suʁiʁə,
ʁənεtʁə kɔmə œ̃ matɛ̃ sɑ̃ fɛ̃,
dεz- iø tuʃe lə divɛ̃ !

sε lə ʁεvə ki ɑ̃ mwa dɔʁ,
ki sə kaʃə e ʁəfyzə lə dəɔʁ,
fεʁə la tʁεvə ɑ̃fɛ̃ də mε sɑ̃s,
vivʁə lə ʒuʁ kɔmə ynə ʁənεsɑ̃sə !

mɛ̃tə fwa mɔ̃n- εspʁi sɑ̃vɔla,
puʁ kaʁese lεspwaʁ kə vwala,
ɡlise ɑ̃tʁə dø nɥaʒə də fʁisɔ̃,
batʁə də no kœʁz- a lynisɔ̃ !

sɑ̃tiʁ dɑ̃ lə vidə la pwaɲe də ma pɔʁtə,
atʁape sə lɔkε e tiʁe də tεllə sɔʁtə,
kə lε pɑ̃ də nwaʁsœʁ ki ɑ̃tuʁə mɔ̃ kœʁ,
dispaʁεse a ʒamε dɑ̃ nɔtʁə bɔnœʁ !

kə lə sɔlεj syʁ mɔ̃n- amə ɑ̃fɛ̃ sə devwalə,
aspiʁə də sε ʁεjɔ̃ sə ki dɔʁ syʁ la twalə,
nə plys ʁjɛ̃ avwaʁ a ekʁiʁə sɛ̃pləmɑ̃,
paʁsə kə tɔ̃n- amuʁ mə kɔ̃bləʁε ɑ̃pləmɑ̃ !