Poème-France.com

Texte : Société Qui Nous Divise



A Propos

Ce poème est une inspiration qui m’est venue après avoir lu les caractères de La Bruyère et plus particulièrement le chapitre : Des biens de la fortune.

Société Qui Nous Divise

Opposés indissociables,
Rôles interchangeables.
Personnalité souveraine et adulée,
Comportement renfermé et négligé.
Oppresseurs et oppressés
régis par la fortune et la naissance,
Monde de règle sans sens.
Tu seras soit lion soit rat,
Tu vivras où tu périras.
Riche ou pauvre lequel survivra ?
Oniria

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔpozez- ɛ̃disɔsjablə,
ʁoləz- ɛ̃tεʁʃɑ̃ʒablə.
pεʁsɔnalite suvəʁεnə e adyle,
kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ ʁɑ̃fεʁme e neɡliʒe.
ɔpʁesœʁz- e ɔpʁese
ʁeʒi paʁ la fɔʁtynə e la nεsɑ̃sə,
mɔ̃də də ʁεɡlə sɑ̃ sɑ̃s.
ty səʁa swa ljɔ̃ swa ʁa,
ty vivʁaz- u ty peʁiʁa.
ʁiʃə u povʁə ləkεl syʁvivʁa ?