Poème-France.com

Poeme : Le Racisme



Le Racisme

Le racisme

Depuis la nuit des temps, l’Homme n’aime pas l’autre ;
Qu’importe les acquis, la langue, les couleurs !
Le ciel peut envoyer le plus subtil apôtre,
L’âme de l’être humain piétine les valeurs

Dès qu’un de nous fut chef, il mit en esclavage
Le plus fragile afin d’être le dominant ;
Un être différent est, toujours, un sauvage !
En toute religion, le fait est culminant

Des grands pays d’Asie aux empires d’Afrique
Et des Etats Unis au sol occidental
L’Homme, par la splendeur de son ciel historique,
Déteste l’étranger du haut d’un piédestal

Vous prenez une langue ainsi qu’une culture
Un autre coloris, de suite un jugement
Est émis par celui haïssant la nature
Et n’acceptant, jamais, un autre sentiment

Ne jetons pas la pierre à de diverses faces
Car toutes sont à plaindre autant qu’à condamner !
Le racisme, croyez, connaît bien des surfaces ;
Le voisin le plus proche est, bien sûr, à damner

N’ignorons pas celui détestant sans complexe,
Les vieux et puis la femme et tout adolescent !
Le racisme, souvent, emprisonne le sexe !
Pourtant, le coloris coule du même sang

Le racisme n’est pas d’une seule nuance,
D’une religion, d’un unique parti !
Face à son entreprise, Untel, sous influence,
Veut être un ouvrier avant d’être apprenti
Orbel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁasismə

dəpɥi la nɥi dε tɑ̃, lɔmə nεmə pa lotʁə,
kɛ̃pɔʁtə lεz- aki, la lɑ̃ɡ, lε kulœʁ !
lə sjεl pø ɑ̃vwaje lə plys sybtil apotʁə,
lamə də lεtʁə ymɛ̃ pjetinə lε valœʁ

dε kœ̃ də nu fy ʃεf, il mit ɑ̃n- εsklavaʒə
lə plys fʁaʒilə afɛ̃ dεtʁə lə dɔminɑ̃,
œ̃n- εtʁə difeʁɑ̃ ε, tuʒuʁ, œ̃ sovaʒə !
ɑ̃ tutə ʁəliʒjɔ̃, lə fε ε kylminɑ̃

dε ɡʁɑ̃ pεi dazi oz- ɑ̃piʁə dafʁikə
e dεz- ətaz- yniz- o sɔl ɔksidɑ̃tal
lɔmə, paʁ la splɑ̃dœʁ də sɔ̃ sjεl istɔʁikə,
detεstə letʁɑ̃ʒe dy-o dœ̃ pjedεstal

vu pʁənez- ynə lɑ̃ɡ ɛ̃si kynə kyltyʁə
œ̃n- otʁə kɔlɔʁi, də sɥitə œ̃ ʒyʒəmɑ̃
εt- emi paʁ səlɥi-ajsɑ̃ la natyʁə
e naksεptɑ̃, ʒamε, œ̃n- otʁə sɑ̃timɑ̃

nə ʒətɔ̃ pa la pjeʁə a də divεʁsə- fasə
kaʁ tutə sɔ̃t- a plɛ̃dʁə otɑ̃ ka kɔ̃damne !
lə ʁasismə, kʁwaje, kɔnε bjɛ̃ dε syʁfasə,
lə vwazɛ̃ lə plys pʁoʃə ε, bjɛ̃ syʁ, a damne

niɲɔʁɔ̃ pa səlɥi detεstɑ̃ sɑ̃ kɔ̃plεksə,
lε vjøz- e pɥi la famə e tut- adɔlesɑ̃ !
lə ʁasismə, suvɑ̃, ɑ̃pʁizɔnə lə sεksə !
puʁtɑ̃, lə kɔlɔʁi kulə dy mεmə sɑ̃

lə ʁasismə nε pa dynə sələ nɥɑ̃sə,
dynə ʁəliʒjɔ̃, dœ̃n- ynikə paʁti !
fasə a sɔ̃n- ɑ̃tʁəpʁizə, œ̃tεl, suz- ɛ̃flɥɑ̃sə,
vø εtʁə œ̃n- uvʁje avɑ̃ dεtʁə apʁɑ̃ti