Poème-France.com

Poeme : J’aime Tes Nuits (Terza Rima)



J’aime Tes Nuits (Terza Rima)

J’aime tes nuits

Tes regards amoureux sont les ambassadeurs
Des baisers surprenant ma vie inconfortable,
Et je goûte à ceux-ci respirant leurs odeurs.

Il n’est pas un parfum qui ne soit délectable
Si ce n’est pas le tien dont j’écoute le bruit,
Dès lors que son murmure est, pour moi, charitable

A l’instant, des ardeurs je recueille le fruit,
Dans ma main qui se tend vers ta chair frêle et nue,
Dont je ne souffre pas tel un simple usufruit

Ma caresse s’éprend d’une plaine ingénue ;
Et mes doigts délicats esquissent des sillons
Sur les fils de ta peau heureuse et bienvenue.

Et voici tes baisers comme des aiguillons,
Sous des cieux plus chauds que peut l’être une flamme,
Qui m’offrent le vertige et mille tourbillons !

Je vis grâce à l’amour que ton regard proclame,
Aux fleurs de ton jardin créant le sentiment !
Je savoure, à présent, le plaisir de ma femme

Comme un don des dieux et je meurs doucement
Orbel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə tε nɥi

tε ʁəɡaʁdz- amuʁø sɔ̃ lεz- ɑ̃basadœʁ
dε bεze syʁpʁənɑ̃ ma vi ɛ̃kɔ̃fɔʁtablə,
e ʒə ɡutə a sø si ʁεspiʁɑ̃ lœʁz- ɔdœʁ.

il nε pa œ̃ paʁfœ̃ ki nə swa delεktablə
si sə nε pa lə tjɛ̃ dɔ̃ ʒekutə lə bʁɥi,
dε lɔʁ kə sɔ̃ myʁmyʁə ε, puʁ mwa, ʃaʁitablə

a lɛ̃stɑ̃, dεz- aʁdœʁ ʒə ʁəkœjə lə fʁɥi,
dɑ̃ ma mɛ̃ ki sə tɑ̃ vεʁ ta ʃεʁ fʁεlə e nɥ,
dɔ̃ ʒə nə sufʁə pa tεl œ̃ sɛ̃plə yzyfʁɥi

ma kaʁεsə sepʁɑ̃ dynə plεnə ɛ̃ʒenɥ,
e mε dwa delikaz- εskise dε sijɔ̃
syʁ lε fis də ta po œʁøzə e bjɛ̃vənɥ.

e vwasi tε bεze kɔmə dεz- εɡɥjɔ̃,
su dε sjø plys ʃo kə pø lεtʁə ynə flamə,
ki mɔfʁe lə vεʁtiʒə e milə tuʁbijɔ̃ !

ʒə vis ɡʁasə a lamuʁ kə tɔ̃ ʁəɡaʁ pʁɔklamə,
o flœʁ də tɔ̃ ʒaʁdɛ̃ kʁeɑ̃ lə sɑ̃timɑ̃ !
ʒə savuʁə, a pʁezɑ̃, lə plεziʁ də ma famə

kɔmə œ̃ dɔ̃ dε djøz- e ʒə mœʁ dusəmɑ̃