Poème-France.com

Poeme : Passe Le Temps



Passe Le Temps

Passent passent, nous dépassent maman
Nos vies se lassent de ces fugaces printemps,
Que s’entrelacent et tracent les ruisseaux du temps,
Sur nos surfaces à… face au temps qui passe maman,

J’accroche ton âme à mon sourire d’enfant,
Puisant mes armes aux souvenirs brûlants,
De nos fous rires aux larmes, époustouflants,
Sans état d’amnésie du temps qui passe maman,

Douce ta paume au creux de mon cœur innocent,
Irremplaçable et précieux guide de chaque instant,
Redoutant ce moment à pas de loup pressants,
Où saignera ma douleur à ta main m’échappant…
Orelia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pase pase, nu depase mamɑ̃
no vi sə lase də sε fyɡasə pʁɛ̃tɑ̃,
kə sɑ̃tʁəlase e tʁase lε ʁɥiso dy tɑ̃,
syʁ no syʁfasəz- a… fasə o tɑ̃ ki pasə mamɑ̃,

ʒakʁoʃə tɔ̃n- amə a mɔ̃ suʁiʁə dɑ̃fɑ̃,
pɥizɑ̃ mεz- aʁməz- o suvəniʁ bʁylɑ̃,
də no fus ʁiʁəz- o laʁmə, epustuflɑ̃,
sɑ̃z- eta damnezi dy tɑ̃ ki pasə mamɑ̃,

dusə ta pomə o kʁø də mɔ̃ kœʁ inɔse,
iʁɑ̃plasablə e pʁesjø ɡidə də ʃakə ɛ̃stɑ̃,
ʁədutɑ̃ sə mɔmɑ̃ a pa də lu pʁesɑ̃,
u sεɲəʁa ma dulœʁ a ta mɛ̃ meʃapɑ̃…