Poème-France.com

Poeme : Orage



Orage

J’aime ce calme plat, régnant avant l’orage,
Nature étouffée, l’oiseau tait son ramage,
Rien ne bat de l’aile, pas même un papillon,
Faune retient son air, tapi sous le buisson.

Nous deux à la fenêtre, en plein cœur de la nuit,
J’admire silencieux, en tes yeux éblouis,
Scintiller les reflets, des flashs incandescents,
Illuminant la lune et les astres d’argent.

Claquent, rebondissent, les glaçons de diamant,
Le sol en est jonché, immaculé de blanc,
Déflagre le caprice, ardent de l’empyrée,
Nos coeurs dansent, s’emballent, en son rythme effréné.

J’aime l’apaisement, lorsque tout est fini,
Faune bouleversée, s’en retourne à sa vie,
Flore reprend ses droits, s’éveille doucement,
Sous l’aube embrumée, d’un matin de printemps.
Orelia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə sə kalmə pla, ʁeɲɑ̃ avɑ̃ lɔʁaʒə,
natyʁə etufe, lwazo tε sɔ̃ ʁamaʒə,
ʁjɛ̃ nə ba də lεlə, pa mεmə œ̃ papijɔ̃,
fonə ʁətjɛ̃ sɔ̃n- εʁ, tapi su lə bɥisɔ̃.

nu døz- a la fənεtʁə, ɑ̃ plɛ̃ kœʁ də la nɥi,
ʒadmiʁə silɑ̃sjø, ɑ̃ tεz- iøz- eblui,
sɛ̃tije lε ʁəflε, dε flaʃz- ɛ̃kɑ̃desɑ̃,
ilyminɑ̃ la lynə e lεz- astʁə- daʁʒe.

klake, ʁəbɔ̃dise, lε ɡlasɔ̃ də djamɑ̃,
lə sɔl ɑ̃n- ε ʒɔ̃ʃe, imakyle də blɑ̃,
deflaɡʁə lə kapʁisə, aʁde də lɑ̃piʁe,
no kœʁ dɑ̃se, sɑ̃bale, ɑ̃ sɔ̃ ʁitmə efʁene.

ʒεmə lapεsəmɑ̃, lɔʁskə tut- ε fini,
fonə buləvεʁse, sɑ̃ ʁətuʁnə a sa vi,
flɔʁə ʁəpʁɑ̃ sε dʁwa, sevεjə dusəmɑ̃,
su lobə ɑ̃bʁyme, dœ̃ matɛ̃ də pʁɛ̃tɑ̃.