Poème-France.com

Poeme : Héritage



Héritage

Il vous restera ça…
Un peu de moi en encre noire,
Inscrits certains jours de brouillard,
Ces quelques mots en éclaireur,
En provenance de mon coeur
Mes maux en vers, mes joies en rimes,
Mes émois et amours ultimes,
Des déclarations, des colères,
Sous la lueur de mes éclairs,

Ll vous restera ça…
Un peu de moi en encre bleue,
Inscrits certains jours de soleil,
Ces quelques mots, quelques aveux,
Au goût sucré, au goût de miel,
Tellement rien, tellement tout,
Les mots usent d’un charme fou,
Un doux refuge, un bel abris,
Nous survivent, nous gardent en vie,
Ils assassinent ou nous consolent,
Plus forts que les belles paroles.

Il vous restera ça…
En synonyme d’un toujours,
Tous les aveux de mon amour,
Lorsque de l’ombre à la lumière,
Mon âme aura quitté la terre,
Sous mes yeux clos, je serai là,
Vous laisserai un peu de moi,
Sur mon esprit à coeur ouvert,
Me survivront ces quelques vers,
Puissiez-vous lire mes écrits,
Les plus intimes de ma vie.
Orelia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il vu ʁεstəʁa sa…
œ̃ pø də mwa ɑ̃n- ɑ̃kʁə nwaʁə,
ɛ̃skʁi sεʁtɛ̃ ʒuʁ də bʁujaʁ,
sε kεlk moz- ɑ̃n- eklεʁœʁ,
ɑ̃ pʁɔvənɑ̃sə də mɔ̃ kœʁ
mε moz- ɑ̃ vεʁ, mε ʒwaz- ɑ̃ ʁimə,
mεz- emwaz- e amuʁz- yltimə,
dε deklaʁasjɔ̃, dε kɔlεʁə,
su la lɥœʁ də mεz- eklεʁ,

εl εl vu ʁεstəʁa sa…
œ̃ pø də mwa ɑ̃n- ɑ̃kʁə blø,
ɛ̃skʁi sεʁtɛ̃ ʒuʁ də sɔlεj,
sε kεlk mo, kεlkz- avø,
o ɡu sykʁe, o ɡu də mjεl,
tεllmɑ̃ ʁjɛ̃, tεllmɑ̃ tu,
lε moz- yze dœ̃ ʃaʁmə fu,
œ̃ du ʁəfyʒə, œ̃ bεl abʁi,
nu syʁvive, nu ɡaʁde ɑ̃ vi,
ilz- asasine u nu kɔ̃sɔle,
plys fɔʁ kə lε bεllə paʁɔlə.

il vu ʁεstəʁa sa…
ɑ̃ sɛ̃ɔnimə dœ̃ tuʒuʁ,
tus lεz- avø də mɔ̃n- amuʁ,
lɔʁskə də lɔ̃bʁə a la lymjεʁə,
mɔ̃n- amə oʁa kite la teʁə,
su mεz- iø klo, ʒə səʁε la,
vu lεsəʁε œ̃ pø də mwa,
syʁ mɔ̃n- εspʁi a kœʁ uvεʁ,
mə syʁvivʁɔ̃ sε kεlk vεʁ,
pɥisje vu liʁə mεz- ekʁi,
lε plysz- ɛ̃timə də ma vi.