Poème-France.com

Poeme : Au Travers D’une Photo



Au Travers D’une Photo

Sur une page d’album en fond bleu azuré,
Vieille dame frissonne, émue et troublée.
Son doux regard sur une photo s’est posé.
Un tendre souvenir qui semble la caresser.

Elle fixe cette bouche finement dessinée,
Semblant rire des émois d’un lointain passé.
Un soupir sur ce visage qu’elle connaît.
Flash-back, le cœur se serre, elle se mariait.

De sa voix entendre les lèvres qui murmurent
Même supplient « Non, laisse-moi t’aimer » !
Intense émoi où, visage tourné vers le mur,
Elle domine l’envie de laisser les larmes couler.

En boucles incessantes les images défilent,
Comme une souffrance elle revoit le film.
Au bras de son père, ne pas tourner la tête,
Et lui, qu’elle devine au milieu de la fête.

D’hier les souvenirs de deux cœurs qui se plaisent,
Au jour où, d’une muette douleur ses lèvres se taisent.
Prostrée au bord de l’abîme ouvert à ses pieds
Qui, réticents, la conduisent vers une autre destinée…

À ce bonheur resté figé dans ce temps qui
Depuis, à jamais avec son cœur, s’est enfui,
Lourde de ses regrets elle se penche, sourit
Et pose sur ce visage un tendre baiser qui…

Puis s’allonge, serrant sur le cœur cette photo
Et murmure « je t’aime » comme un doux ex-voto.
Quelques perles scintillent au bord de ses yeux
Et tombent comme des regrets… ou des vœux.

Origami
Janvier 2022
Origami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ ynə paʒə dalbɔm ɑ̃ fɔ̃ blø azyʁe,
vjεjə damə fʁisɔnə, emɥ e tʁuble.
sɔ̃ du ʁəɡaʁ syʁ ynə fɔto sε poze.
œ̃ tɑ̃dʁə suvəniʁ ki sɑ̃blə la kaʁese.

εllə fiksə sεtə buʃə finəmɑ̃ desine,
sɑ̃blɑ̃ ʁiʁə dεz- emwa dœ̃ lwɛ̃tɛ̃ pase.
œ̃ supiʁ syʁ sə vizaʒə kεllə kɔnε.
flaʃ bak, lə kœʁ sə seʁə, εllə sə maʁjε.

də sa vwa ɑ̃tɑ̃dʁə lε lεvʁə- ki myʁmyʁe
mεmə sypljɛ̃t « nɔ̃, lεsə mwa tεməʁ » !
ɛ̃tɑ̃sə emwa u, vizaʒə tuʁne vεʁ lə myʁ,
εllə dɔminə lɑ̃vi də lεse lε laʁmə- kule.

ɑ̃ bukləz- ɛ̃sesɑ̃tə lεz- imaʒə defile,
kɔmə ynə sufʁɑ̃sə εllə ʁəvwa lə film.
o bʁa də sɔ̃ pεʁə, nə pa tuʁne la tεtə,
e lɥi, kεllə dəvinə o miljø də la fεtə.

djεʁ lε suvəniʁ də dø kœʁ ki sə plεze,
o ʒuʁ u, dynə mɥεtə dulœʁ sε lεvʁə- sə tεze.
pʁɔstʁe o bɔʁ də labimə uvεʁ a sε pje
ki, ʁetisɑ̃, la kɔ̃dɥize vεʁz- ynə otʁə dεstine…

a sə bɔnœʁ ʁεste fiʒe dɑ̃ sə tɑ̃ ki
dəpɥi, a ʒamεz- avεk sɔ̃ kœʁ, sεt- ɑ̃fɥi,
luʁdə də sε ʁəɡʁεz- εllə sə pɑ̃ʃə, suʁi
e pozə syʁ sə vizaʒə œ̃ tɑ̃dʁə bεze ki…

pɥi salɔ̃ʒə, seʁɑ̃ syʁ lə kœʁ sεtə fɔto
e myʁmyʁə « ʒə tεmə » kɔmə œ̃ duz- εks vɔto.
kεlk pεʁlə- sɛ̃tije o bɔʁ də sεz- iø
e tɔ̃be kɔmə dε ʁəɡʁε… u dε veyks.

ɔʁiɡami
ʒɑ̃vje dø milə vɛ̃t- dø