Poème-France.com

Poeme : Les « Fièvres » Du Sud



Les « Fièvres » Du Sud

Audacieuses Dianes aux bras d’albâtre
Que regards fiévreux caressent, idolâtres,
Pavanent leurs langueurs amoureuses,
Ourlant leurs lèvres d’envies généreuses.

Onctueusement assises les mères impavides
Promènent leurs regards obliques et avides
Sur les « désirs » qui déambulent fièrement,
Réveillant ainsi les dormants souvenirs d’antan.

S’égrènent les premières notes de musique
Les couples formés, les yeux rivés à l’espoir
Se suspendent à l’angoisse de ne pas décevoir
Et enlacent leurs pas aux rythmes symphoniques.

Les « Belles » aux limites de la provocation,
Usant, des colombes, leur vol de séduction,
Harponnent, tentaculisent le beau prétendant,
Et, oeil de velours, vampirisent déjà l’amant.

Les « Galants » arborent honneur et courtoisie,
L’envie de plaire excusera l’excès de galanterie.
Si certaines mains se complaisent coquinement,
Cela ne semble pas déplaire aux mères pour autant.

Et lorsque de la fête, les lampions s’éteignent,
Dans un ultime élan les coeurs s’étreignent,
Et les promesses des premières lueurs du jour,
Peut-être demain, en maudiront les toujours.

Origami
Janvier 2015
Origami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

odasjøzə djanəz- o bʁa dalbatʁə
kə ʁəɡaʁd fjevʁø kaʁəse, idɔlatʁə,
pavane lœʁ lɑ̃ɡœʁz- amuʁøzə,
uʁlɑ̃ lœʁ lεvʁə- dɑ̃vi ʒeneʁøzə.

ɔ̃ktɥøzəmɑ̃ asizə lε mεʁəz- ɛ̃pavidə
pʁɔmεne lœʁ ʁəɡaʁdz- ɔblikz- e avidə
syʁ ləs « deziʁs » ki deɑ̃byle fjεʁəmɑ̃,
ʁevεjɑ̃ ɛ̃si lε dɔʁmɑ̃ suvəniʁ dɑ̃tɑ̃.

seɡʁεne lε pʁəmjεʁə nɔtə də myzikə
lε kuplə fɔʁme, lεz- iø ʁivez- a lεspwaʁ
sə syspɑ̃de a lɑ̃ɡwasə də nə pa desəvwaʁ
e ɑ̃lase lœʁ pa o ʁitmə sɛ̃fɔnik.

ləs « bεlls » o limitə də la pʁɔvɔkasjɔ̃,
yzɑ̃, dε kɔlɔ̃bə, lœʁ vɔl də sedyksjɔ̃,
aʁpɔne, tɑ̃takylize lə bo pʁetɑ̃dɑ̃,
e, ɔεj də vəluʁ, vɑ̃piʁize deʒa lamɑ̃.

ləs « ɡalɑ̃ts » aʁbɔʁe ɔnœʁ e kuʁtwazi,
lɑ̃vi də plεʁə εkskyzəʁa lεksε də ɡalɑ̃təʁi.
si sεʁtεnə mɛ̃ sə kɔ̃plεze kɔkinəmɑ̃,
səla nə sɑ̃blə pa deplεʁə o mεʁə puʁ otɑ̃.

e lɔʁskə də la fεtə, lε lɑ̃pjɔ̃ setεɲe,
dɑ̃z- œ̃n- yltimə elɑ̃ lε kœʁ setʁεɲe,
e lε pʁɔmesə dε pʁəmjεʁə lɥœʁ dy ʒuʁ,
pø tεtʁə dəmɛ̃, ɑ̃ modiʁɔ̃ lε tuʒuʁ.

ɔʁiɡami
ʒɑ̃vje dø milə kɛ̃zə