Poème-France.com

Poeme : Belle Sur Toile (Du Bout Des Doigts)



Belle Sur Toile (Du Bout Des Doigts)

A la clairière d’une forêt, trône mon chevalet,
Attendant que j’y pose une toile et une idée
Dont un crayon laborieux se serait inspiré
Pour les premiers traits de l’oeuvre esquisser.

Quelques blancs nuages sur fond bleu azuré,
Au gré d’un vent inspiré, lentement dériveraient,
Cherchant un havre de paix pour y déposer
La douce quiétude d’une belle journée d’été.

Mêlant leur délicate blondeur à celle des blés,
Les rayons d’un ardent soleil, déjà fatigué,
Viendraient, furtivement, sur la pointe des pieds
Faire offrande d’une écrasante chaleur harassée.

Sous blanche robe légère et de fleurs garnie
Y serait allongée une sylphide beauté endormie
N’attendant que le souffle coquin d’un pinceau
Pour dessiner sur ses lèvres un sourire, si beau.

Pauvre barbouilleur de mots, qui se veut
Être disciple d’un Rembrandt, je me dois
Au pinceau de mon cœur déjà amoureux
De donner vie à cette toile, du bout des doigts.

Origami
Décembre 2021
Origami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la klεʁjεʁə dynə fɔʁε, tʁonə mɔ̃ ʃəvalε,
atɑ̃dɑ̃ kə ʒi pozə ynə twalə e ynə ide
dɔ̃ œ̃ kʁεjɔ̃ labɔʁjø sə səʁε ɛ̃spiʁe
puʁ lε pʁəmje tʁε də lœvʁə εskise.

kεlk blɑ̃ nɥaʒə syʁ fɔ̃ blø azyʁe,
o ɡʁe dœ̃ vɑ̃ ɛ̃spiʁe, lɑ̃təmɑ̃ deʁivəʁε,
ʃεʁʃɑ̃ œ̃-avʁə də pε puʁ i depoze
la dusə kjetydə dynə bεllə ʒuʁne dete.

mεlɑ̃ lœʁ delikatə blɔ̃dœʁ a sεllə dε ble,
lε ʁεjɔ̃ dœ̃n- aʁde sɔlεj, deʒa fatiɡe,
vjɛ̃dʁε, fyʁtivəmɑ̃, syʁ la pwɛ̃tə dε pje
fεʁə ɔfʁɑ̃də dynə ekʁazɑ̃tə ʃalœʁ-aʁase.

su blɑ̃ʃə ʁɔbə leʒεʁə e də flœʁ ɡaʁni
i səʁε alɔ̃ʒe ynə silfidə bote ɑ̃dɔʁmi
natɑ̃dɑ̃ kə lə suflə kɔkɛ̃ dœ̃ pɛ̃so
puʁ desine syʁ sε lεvʁəz- œ̃ suʁiʁə, si bo.

povʁə baʁbujœʁ də mo, ki sə vø
εtʁə disiplə dœ̃ ʁɑ̃bʁɑ̃, ʒə mə dwa
o pɛ̃so də mɔ̃ kœʁ deʒa amuʁø
də dɔne vi a sεtə twalə, dy bu dε dwa.

ɔʁiɡami
desɑ̃bʁə dø milə vɛ̃t- e œ̃