Poème-France.com

Poeme : L’oeillet Du Poète



L’oeillet Du Poète

Parmi les maux, par tant de journaux, croisés,
Tendre une main secourable aux plus déprimés.
D’un doigt de poète, délicatement les décortiquer,
Des voyelles et consonnes, par les vices, altérées.

Précisément, choisir aux limes des vents
Qui érodent en caresses, presque amoureusement,
D’une belle « Pampa » s’enquérir d’un plumeau,
Et poser les baumes, comme un coup de pinceau.

Source et genèse du plus beau sentiment,
Le A, le R, dansent, se mêlent harmonieusement.
Former bouquets de mots aux nuances melliflues,
Affolant la ruche des émotions qui affluent.

Puis, au souffle des lèvres, les mots, murmurer.
Et, si le bonheur fait dresser les oreilles attentives,
De belles amoureuses pâmées et réceptives,
Poète, elles palpiteront aux fragrances de ton oeillet.

Origami
Février 2015
Origami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁmi lε mo, paʁ tɑ̃ də ʒuʁno, kʁwaze,
tɑ̃dʁə ynə mɛ̃ səkuʁablə o plys depʁime.
dœ̃ dwa də pɔεtə, delikatəmɑ̃ lε dekɔʁtike,
dε vwajεlləz- e kɔ̃sɔnə, paʁ lε visə, alteʁe.

pʁesizemɑ̃, ʃwaziʁ o limə dε vɑ̃
ki eʁɔde ɑ̃ kaʁesə, pʁεskə amuʁøzəmɑ̃,
dynə bεllə « pɑ̃pa » sɑ̃keʁiʁ dœ̃ plymo,
e poze lε bomə, kɔmə œ̃ ku də pɛ̃so.

suʁsə e ʒənεzə dy plys bo sɑ̃timɑ̃,
lə a, lə εʁ, dɑ̃se, sə mεle-aʁmɔnjøzəmɑ̃.
fɔʁme bukε də moz- o nɥɑ̃sə mεlliflɥ,
afɔlɑ̃ la ʁyʃə dεz- emɔsjɔ̃ ki aflɥe.

pɥi, o suflə dε lεvʁə, lε mo, myʁmyʁe.
e, si lə bɔnœʁ fε dʁese lεz- ɔʁεjəz- atɑ̃tivə,
də bεlləz- amuʁøzə pamez- e ʁesεptivə,
pɔεtə, εllə palpitəʁɔ̃ o fʁaɡʁɑ̃sə də tɔ̃n- ɔεjε.

ɔʁiɡami
fevʁje dø milə kɛ̃zə