Poème-France.com

Poeme : Mai En Tenue De Soirée



Mai En Tenue De Soirée

Mai, rêvé en sa tenue de soirée
Mai, en ses nuits douces et belles
Exhalant délicats parfums sucrés
Et senteurs de fleurs nouvelles.

Masses informes des forêts sous mai,
Et dense par dame lune éclairées,
Qui, souriante en son premier quartier,
D’une virgule d’argent prend les traits.

Nuits de mai enfermant l’horizon
En moutonnements de flous festons.
Ciel de mai lorsqu’il se dévoile
Sous épais semis d’étoiles.

Mai semant au terreau de nos nuits
Les envies de fuir de trop longs ennuis.
Mai revêtant ses parures de vers et verts.
Mai rangeant les costumes de Mr Hiver.
Origami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε, ʁεve ɑ̃ sa tənɥ də swaʁe
mε, ɑ̃ sε nɥi dusəz- e bεllə
εɡzalɑ̃ delika paʁfœ̃ sykʁe
e sɑ̃tœʁ də flœʁ nuvεllə.

masəz- ɛ̃fɔʁmə- dε fɔʁε su mε,
e dɑ̃sə paʁ damə lynə eklεʁe,
ki, suʁjɑ̃tə ɑ̃ sɔ̃ pʁəmje kaʁtje,
dynə viʁɡylə daʁʒe pʁɑ̃ lε tʁε.

nɥi də mε ɑ̃fεʁmɑ̃ lɔʁizɔ̃
ɑ̃ mutɔnəmɑ̃ də flus fεstɔ̃.
sjεl də mε lɔʁskil sə devwalə
suz- epε səmi detwalə.

mε səmɑ̃ o teʁo də no nɥi
lεz- ɑ̃vi də fɥiʁ də tʁo lɔ̃ɡz- ɑ̃nɥi.
mε ʁəvεtɑ̃ sε paʁyʁə də vεʁz- e vεʁ.
mε ʁɑ̃ʒɑ̃ lε kɔstymə də εm εʁ ivεʁ.