Poème-France.com

Poeme : Quelques Pas De Plus



Quelques Pas De Plus

L’esprit encor serein, lumineux, détendu
Proches des portes de l’enfer, leur mystère
Rebrousser chemin ? Ou aller vers l’inconnu ?
Nous quittons le réel imposé sur la Terre

Décharnés, dépecés, nous voilà dévêtus
De la chair puante qui recouvre notre âme
Sang, merde et pisse, nous laissons là notre jus
Pour avancer léger sur le sentier du blâme

Vouloir encor, vouloir toujours, ivres du manque
La malbouffe qui ne rassasie jamais
Le tintement dansant chuchoté par la banque
Cet argent gérant tout jusqu’au moindre secret

L’enfant croit grandir, il croît tel croît un trou noir
Pour venir s’effondrer un beau jour sur lui-même
Aspire à l’adulte, à la grandeur de l’espoir
Comme pour être sage et vivre sans dilemme

Mais que nini ! Quedal ! Quetchi ! Walou ! Nada !
L’Homme avec un grand H se coupe entre deux mondes
Un peu de ci, de ça, de ciel et d’ici-bas
De la bonté parfaite aux paroles immondes…
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspʁi ɑ̃kɔʁ səʁɛ̃, lyminø, detɑ̃dy
pʁoʃə dε pɔʁtə- də lɑ̃fe, lœʁ mistεʁə
ʁəbʁuse ʃəmɛ̃ ? u ale vεʁ lɛ̃kɔny ?
nu kitɔ̃ lə ʁeεl ɛ̃poze syʁ la teʁə

deʃaʁne, depəse, nu vwala devεtys
də la ʃεʁ pɥɑ̃tə ki ʁəkuvʁə nɔtʁə amə
sɑ̃, mεʁdə e pisə, nu lεsɔ̃ la nɔtʁə ʒy
puʁ avɑ̃se leʒe syʁ lə sɑ̃tje dy blamə

vulwaʁ ɑ̃kɔʁ, vulwaʁ tuʒuʁ, ivʁə- dy mɑ̃kə
la malbufə ki nə ʁasazi ʒamε
lə tɛ̃təmɑ̃ dɑ̃sɑ̃ ʃyʃɔte paʁ la bɑ̃kə
sεt aʁʒe ʒeʁɑ̃ tu ʒysko mwɛ̃dʁə sεkʁε

lɑ̃fɑ̃ kʁwa ɡʁɑ̃diʁ, il kʁwa tεl kʁwa œ̃ tʁu nwaʁ
puʁ vəniʁ sefɔ̃dʁe œ̃ bo ʒuʁ syʁ lɥi mεmə
aspiʁə a ladyltə, a la ɡʁɑ̃dœʁ də lεspwaʁ
kɔmə puʁ εtʁə saʒə e vivʁə sɑ̃ dilamə

mε kə nini ! kədal ! kεtʃi ! walu ! nada !
lɔmə avεk œ̃ ɡʁɑ̃ aʃ sə kupə ɑ̃tʁə dø mɔ̃də
œ̃ pø də si, də sa, də sjεl e disi ba
də la bɔ̃te paʁfεtə o paʁɔləz- imɔ̃də…