Poème-France.com

Poeme : Écorché Vif



Écorché Vif

Par tes lambeaux de chair semés dans les enfers
Miettes que mon âme suit, essuyant la suie
Tombée du ciel sur mon regard et mes vers
Pour reconnaître enfin que le parfait m’ennuie

J’oublie. J’accepte l’accord d’écrire la laideur
Lorsque le sang en goutte à goutte sur la terre
Laisse une trace indélébile pour le malheur
Suivi du bonheur portant la croix du mystère

Douleur ! Qui es-tu donc lorsque la mort t’emporte ?
Comme le vent aspire l’écume de l’océan
Comme le sable sous la chaleur si forte
Sous les pieds nus du pauvre mourant ?

Humilié, si seul. La scène assombrit la vérité
Le corps meurtri n’est rien à côté de la vie
Ce que la patience et le courage ont forgé
Dans les ténèbres, ont répandu la magie.

Écris. Autant que tu veux. Que tu peux.
Écris sans te soucier de qui te lit. Écris toujours
À tout jamais pour que soit écrit dans ce feu
La rime éternelle de l’Amour…
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ tε lɑ̃bo də ʃεʁ səme dɑ̃ lεz- ɑ̃fe
mjεtə kə mɔ̃n- amə sɥi, esyiɑ̃ la sɥi
tɔ̃be dy sjεl syʁ mɔ̃ ʁəɡaʁ e mε vεʁ
puʁ ʁəkɔnεtʁə ɑ̃fɛ̃ kə lə paʁfε mɑ̃nɥi

ʒubli. ʒaksεptə lakɔʁ dekʁiʁə la lεdœʁ
lɔʁskə lə sɑ̃ ɑ̃ ɡutə a ɡutə syʁ la teʁə
lεsə ynə tʁasə ɛ̃delebilə puʁ lə malœʁ
sɥivi dy bɔnœʁ pɔʁtɑ̃ la kʁwa dy mistεʁə

dulœʁ ! ki ε ty dɔ̃k lɔʁskə la mɔʁ tɑ̃pɔʁtə ?
kɔmə lə vɑ̃ aspiʁə lekymə də lɔseɑ̃
kɔmə lə sablə su la ʃalœʁ si fɔʁtə
su lε pje nys dy povʁə muʁɑ̃ ?

ymilje, si səl. la sεnə asɔ̃bʁi la veʁite
lə kɔʁ məʁtʁi nε ʁjɛ̃ a kote də la vi
sə kə la pasjɑ̃sə e lə kuʁaʒə ɔ̃ fɔʁʒe
dɑ̃ lε tenεbʁə, ɔ̃ ʁepɑ̃dy la maʒi.

ekʁi. otɑ̃ kə ty vø. kə ty pø.
ekʁi sɑ̃ tə susje də ki tə li. ekʁi tuʒuʁ
a tu ʒamε puʁ kə swa ekʁi dɑ̃ sə fø
la ʁimə etεʁnεllə də lamuʁ…