Poème-France.com

Poeme : La Peur Et L’amour



La Peur Et L’amour

Bonjour, Amour. Je suis la Peur. La peur d’aimer
J’ai mille et un secrets à venir t’avouer
Il y a très longtemps, plus loin que l’ancien monde
Je descendis du temps pour vivre en sa seconde

Bonjour, la Peur. D’aimer toujours ? Ou qu’un instant
Quand le présent souffle l’écho d’un sentiment
Parfois trop fort, ou bien incompris, sa puissance
Dans tous les sens que la vie donne à l’errance ?

Juste un moment. À peine une heure à mon horloge
Sur le tic-tac où dansent les anges et l’éloge
Et ainsi quand tous les Hommes admirent leur Dieu
Je puisse profiter des larmes dans leurs yeux

Mais c’est terrible ! Ô Peur ! Voudrais-tu que je t’aime ?
Tu deviendrais alors la beauté d’un poème
Le Ciel rougissant sous l’Aube et son baiser
Ce secret avoué depuis l’éternité…
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ, amuʁ. ʒə sɥi la pœʁ. la pœʁ dεme
ʒε milə e œ̃ sεkʁεz- a vəniʁ tavue
il i a tʁε lɔ̃tɑ̃, plys lwɛ̃ kə lɑ̃sjɛ̃ mɔ̃də
ʒə desɑ̃di dy tɑ̃ puʁ vivʁə ɑ̃ sa səɡɔ̃də

bɔ̃ʒuʁ, la pœʁ. dεme tuʒuʁ ? u kœ̃n- ɛ̃stɑ̃
kɑ̃ lə pʁezɑ̃ suflə leʃo dœ̃ sɑ̃timɑ̃
paʁfwa tʁo fɔʁ, u bjɛ̃ ɛ̃kɔ̃pʁi, sa pɥisɑ̃sə
dɑ̃ tus lε sɑ̃s kə la vi dɔnə a leʁɑ̃sə ?

ʒystə œ̃ mɔmɑ̃. a pεnə ynə œʁ a mɔ̃n- ɔʁlɔʒə
syʁ lə tik tak u dɑ̃se lεz- ɑ̃ʒəz- e lelɔʒə
e ɛ̃si kɑ̃ tus lεz- ɔməz- admiʁe lœʁ djø
ʒə pɥisə pʁɔfite dε laʁmə- dɑ̃ lœʁz- iø

mε sε teʁiblə ! o pœʁ ! vudʁε ty kə ʒə tεmə ?
ty dəvjɛ̃dʁεz- alɔʁ la bote dœ̃ pɔεmə
lə sjεl ʁuʒisɑ̃ su lobə e sɔ̃ bεze
sə sεkʁε avue dəpɥi letεʁnite…