Poème-France.com

Poeme : Dis, Sonnet



Dis, Sonnet

Il me faut aller dans les fins fonds du karma
Lorsque la Vérité était la majuscule
De mon non sincère, du nom de l’au-delà
Dans les méandres du recul et sa virgule…

Encor ! J’ai peur mais j’y vais ! Quittant l’ici-bas
À la recherche de cette unique opercule
L’énigme en ma chair, le diable reconnaîtra
Que Dieu lui-même souffle la canicule

? La question est. Et mon corps est bien perdu
Car la mort présente la vie à l’inconnu
Comme une amie chère avec qui on se chamaille

Au creux de mes entrailles, aux confins de l’oubli
Me faudrait-il croire au revers de la médaille
L’amour face à face, pile dans ta poésie !
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə fo ale dɑ̃ lε fɛ̃ fɔ̃ dy kaʁma
lɔʁskə la veʁite etε la maʒyskylə
də mɔ̃ nɔ̃ sɛ̃sεʁə, dy nɔ̃ də lo dəla
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- dy ʁəkyl e sa viʁɡylə…

ɑ̃kɔʁ ! ʒε pœʁ mε ʒi vε ! kitɑ̃ lisi ba
a la ʁəʃεʁʃə də sεtə ynikə ɔpεʁkylə
leniɡmə ɑ̃ ma ʃεʁ, lə djablə ʁəkɔnεtʁa
kə djø lɥi mεmə suflə la kanikylə

? la kεstjɔ̃ ε. e mɔ̃ kɔʁz- ε bjɛ̃ pεʁdy
kaʁ la mɔʁ pʁezɑ̃tə la vi a lɛ̃kɔny
kɔmə ynə ami ʃεʁə avεk ki ɔ̃ sə ʃamajə

o kʁø də mεz- ɑ̃tʁajə, o kɔ̃fɛ̃ də lubli
mə fodʁε til kʁwaʁə o ʁəve də la medajə
lamuʁ fasə a fasə, pilə dɑ̃ ta pɔezi !