Poème-France.com

Poeme : Le Dernier Sonnet



Le Dernier Sonnet

Sonnera t-il enfin ? Me délivrera t-il
Du fil tendu vers la fin de ce qui fait l’être
Cette complexité, son besoin si subtil
De tout ce paraître, réponse au pourquoi naître…

Ainsi soit-il ! Dernier ! Le premier, Ô si vil !
Perdu dans son papier et une unique lettre
Suivie de milliers d’autres et de leur nom civil
Ainsi sera, lorsque l’élève sera maître…

Ô ce n’est pas le cas ! Je ne suis qu’une enfant
C’est bien pour ça que j’en écris autant ! Au temps !
Une dédicace que je fais à moi-même…

Il y aura le jour du tout dernier poème
Mais celui du sonnet n’arrivera jamais
Ils deviennent les fleurs de ma folle pensée…
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔnəʁa te il ɑ̃fɛ̃ ? mə delivʁəʁa te il
dy fil tɑ̃dy vεʁ la fɛ̃ də sə ki fε lεtʁə
sεtə kɔ̃plεksite, sɔ̃ bəzwɛ̃ si sybtil
də tu sə paʁεtʁə, ʁepɔ̃sə o puʁkwa nεtʁə…

ɛ̃si swa til ! dεʁnje ! lə pʁəmje, o si vil !
pεʁdy dɑ̃ sɔ̃ papje e ynə ynikə lεtʁə
sɥivi də milje dotʁəz- e də lœʁ nɔ̃ sivil
ɛ̃si səʁa, lɔʁskə lelεvə səʁa mεtʁə…

o sə nε pa lə ka ! ʒə nə sɥi kynə ɑ̃fɑ̃
sε bjɛ̃ puʁ sa kə ʒɑ̃n- ekʁiz- otɑ̃ ! o tɑ̃ !
ynə dedikasə kə ʒə fεz- a mwa mεmə…

il i oʁa lə ʒuʁ dy tu dεʁnje pɔεmə
mε səlɥi dy sɔnε naʁivəʁa ʒamε
il dəvjεne lε flœʁ də ma fɔlə pɑ̃se…