Poème-France.com

Poeme : Nox Est



Nox Est

Voyez vous les arbres danser au cœur des flammes
Au son du con battant du diable sont vos peurs
Manquer d’air un jour ! Ô pauvres petites âmes
D’eau, de pain dans l’oubli que, seul nourrit l’amour…

La conversation continue, écoute ;
Le chant du matin dans le bec des piafs heureux
Insouciants ? N’y crois pas, ôte-toi de ce doute
Les animaux sentent la raison de ce feu !

Te souviens tu de ta propre nuit noire, enfant
Le regard des ombres, ces orbes intelligentes
Venues t’offrir le don de dépasser le temps ?

Le futur raconte, pour toi il se présente
L’histoire du Soleil, heureux de tout brûler
Et la nuit sera, et la nuit est…
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaje vu lεz- aʁbʁə- dɑ̃se o kœʁ dε flamə
o sɔ̃ dy kɔ̃ batɑ̃ dy djablə sɔ̃ vo pœʁ
mɑ̃ke dεʁ œ̃ ʒuʁ ! o povʁə- pətitəz- amə
do, də pɛ̃ dɑ̃ lubli kə, səl nuʁʁi lamuʁ…

la kɔ̃vεʁsasjɔ̃ kɔ̃tinɥ, ekutə,
lə ʃɑ̃ dy matɛ̃ dɑ̃ lə bεk dε pjafz- œʁø
ɛ̃susjɑ̃ ? ni kʁwa pa, otə twa də sə dutə
lεz- animo sɑ̃te la ʁεzɔ̃ də sə fø !

tə suvjɛ̃ ty də ta pʁɔpʁə nɥi nwaʁə, ɑ̃fɑ̃
lə ʁəɡaʁ dεz- ɔ̃bʁə, sεz- ɔʁbəz- ɛ̃tεlliʒɑ̃tə
vənɥ tɔfʁiʁ lə dɔ̃ də depase lə tɑ̃ ?

lə fytyʁ ʁakɔ̃tə, puʁ twa il sə pʁezɑ̃tə
listwaʁə dy sɔlεj, œʁø də tu bʁyle
e la nɥi səʁa, e la nɥi ε…