Poème-France.com

Poeme : Un 🍀



Un 🍀

Une larme n’ose couler sur le bitume
Et ces pierres en forme de puzzle sur la nuit
À la pesée, le cœur face à cette plume
Ressentant la peine au fond d’elle qui s’enfuit.

C’est un sentiment très lointain ; la solitude
Soleil du milieu du corps, la main de la mort
Caressant la joue de l’enfant en étude
Lorsqu’il pleure devant le problème de son tort

Alors, dit la maîtresse en habits noirs et blancs
La réponse à toutes les questions, présente
Dans la force de la compréhension, dans
Les mots venant sans les chercher, dans l’éprouvante.

Le rébus fait place à la vérité du jour
L’élève apprend à être, à entendre la vie
Calculant le nombre d’or pour trouver l’amour
Résultat magique par cette poésie…
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə laʁmə nozə kule syʁ lə bitymə
e sε pjeʁəz- ɑ̃ fɔʁmə də pyzlə syʁ la nɥi
a la pəze, lə kœʁ fasə a sεtə plymə
ʁəsɑ̃tɑ̃ la pεnə o fɔ̃ dεllə ki sɑ̃fɥi.

sεt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ tʁε lwɛ̃tɛ̃, la sɔlitydə
sɔlεj dy miljø dy kɔʁ, la mɛ̃ də la mɔʁ
kaʁesɑ̃ la ʒu də lɑ̃fɑ̃ ɑ̃n- etydə
lɔʁskil plœʁə dəvɑ̃ lə pʁɔblεmə də sɔ̃ tɔʁ

alɔʁ, di la mεtʁεsə ɑ̃-abi nwaʁz- e blɑ̃
la ʁepɔ̃sə a tutə lε kεstjɔ̃, pʁezɑ̃tə
dɑ̃ la fɔʁsə də la kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃, dɑ̃
lε mo vənɑ̃ sɑ̃ lε ʃεʁʃe, dɑ̃ lepʁuvɑ̃tə.

lə ʁebys fε plasə a la veʁite dy ʒuʁ
lelεvə apʁɑ̃t- a εtʁə, a ɑ̃tɑ̃dʁə la vi
kalkylɑ̃ lə nɔ̃bʁə dɔʁ puʁ tʁuve lamuʁ
ʁezylta maʒikə paʁ sεtə pɔezi…